掌握技術 緊扣客戶需求

2007.07.01 by
數位時代
掌握技術  緊扣客戶需求
在今年的科技一百強排行榜中,關鍵性零組件相關業者,包括群創、新普、大立光、台達電等表現亮麗。這些零組件業者,與過去最大的不同就是突破過去與客...

在今年的科技一百強排行榜中,關鍵性零組件相關業者,包括群創、新普、大立光、台達電等表現亮麗。這些零組件業者,與過去最大的不同就是突破過去與客戶被動合作的營運模式,主動根據自己的需求,分析產業鏈上下游的關係,掌握關鍵的技術。 液晶螢幕與電視,單一關鍵零件占整體成本的七○%到八○%,而其中的關鍵零件就是模組。三年多來,群創以創新的營運模式,整合面板、導光板及液晶顯示器,一舉成為全球最大的液晶螢幕供應商。 六月十四日群創股東會,群創總經理段行建表示,考量觸控面板自用的需求及市場商機,群創預計斥資十億元興建一座新廠,同步跨入電阻式、電容式觸控面板產業,採自用、外購並行的經營策略。有別於過去上下游各自獨立合作的單打獨鬥,群創的經營模式為台灣關鍵零組件業創造了技術、速度及深度的新里程。 段行建指出,群創過去的觸控面板都是一○○%對外採購,但是由於需求數量很大,為了避免採購的過程中出現供貨不穩定的狀況,加上群創在中小尺寸面板的經營規模愈來愈龐大,因此對觸控面板的策略才會由自己單純的採購需求,走向自建觸控面板廠的規劃。

**掌握核心價值創造競爭優勢

**
群創在二○○三年成立時,就是整合面板、導光板及液晶顯示器三項產業的大廠,同時也扮演鴻海集團液晶顯示器的供貨商,「群創不是單純的面板廠,這是一種全新的經營模式,」鴻海董事長郭台銘這樣說明群創的經營模式。事實上,被郭台銘稱為「靈猴」的群創,走的就是「系統整合商的路線」,段行建特別說明。 郭台銘說,以台灣目前上市公司的營運模式來看,面板、導光板和顯示器是三家不同的公司,但是群創把三家公司整合為一家垂直整合的廠商,這是前所未有的經營模式。原本三家公司如果每一家的獲利是五%,那麼三家加起來獲利就有一五%。群創藉由內部整合,每一個產業如果只賺二%,加總的獲利雖然只有六%,但相較於同業的五%,還是占有優勢。經由整合達到最大縱效,是群創的優勢。 電池組大廠新普則以應變能力見長。回顧過去,新普是先從二軍做起,開發自己的產品設計,提供大眾、藍天、倫飛等筆記型電腦廠商,「這些公司日本要做不做的,切進去就是我們的,」新普科技董事長宋福祥說,接急單的本事讓新普在過去八、九年,從五、六家二線客戶,晉升到今天手上擁有二、三十家系統廠商,打著低價、交期快速的大旗,新普陸續攻下惠普(HP)、戴爾(Dell)、宏等全球筆記型品牌三大客戶。 二○○六年八月,戴爾電腦發生筆記型電腦電池過熱起火召回四百一十萬顆電池的事件,這讓新普科技接到戴爾四十多萬顆急單,它也是台灣唯一接到這張大單的電池組廠商。新普平常平均一個月出貨約一百二十五萬顆,四十萬顆等於是要在一個月之內調高三成的產量,緊急應變的運籌能力,凸顯新普備貨的能力。 宋福祥表示,新普可以比同業更快拿到貨源,甚至拿的貨也比別人多,主要原因就是以前和客戶合作時,假設客戶有產能過剩的問題,再多的電池芯訂單,他也都能吃下來,寧願自己吃點虧,也要幫助上游拉抬業績,甚至有一次比平常多拿了二五%的貨。 比起同業,新普在業界的應對,顯得特別具有人情味。有一次上游晶片廠在品質上有問題,新普也願意多等兩周,不會因此換掉供應商。表面上看新普自己吃了虧,但是與供應商站在一線的態度,就成為新普最大的優勢。

**技術好品質優執行力強

**
一九八七年成立的大立光電,是目前全球最大的塑膠鏡片廠,在營運上保守,在技術上卻很先進。在掃描器的全盛時期,全球六五%的掃瞄器鏡頭,都是由大立光電提供。數位相機及照像手機盛行的今日,大立光也順勢調整產品線,集中火力在手機相機產品,全球出貨超過一千一百萬套,挑戰全球市占二○%。 被法人稱之為「光學三雄」之一的大立光電,二○○四年登上台灣科技一百強第三十二名時,獲利率就超過五成,堪稱台灣「最會賺錢」的科技金雞母。連續五年都大賺一個資本額,獲利的背後,大立光電董事長林耀英始終堅持自有技術、自有資金的「不外求」策略,就是大立光電的核心價值。 林耀英帶領的大立光,不同於其他業者做生意要應酬的方式,「我做生意的方法其實很差,但我們有一個長處,就是要技術好,我們是靠品質來彌補我們笨的地方,」林耀英自豪地道出技術是大立光電的競爭優勢。 另一個強調執行力的公司是,台灣電源供應器大廠台達電。台達電近十年全球合併營收年複合成長率仍有一八%,股東權益報酬率近二○%,在全球個人電腦電源相關零組件的市占率逼近五成。「多做少說」就是公司營運的核心價值,台達電子董事長鄭崇華曾這樣表示。太陽能電池、冷陰極管(CCFL)和無汞背光源等新產品,則是台達電布局全球的下一個關鍵。 隨著台灣在全球筆記型電腦代工市場中占有率不斷提升,台灣筆記型電腦相關的零組件市占率也將持續提升,透過整合服務、流程、提升自有技術能力及經濟規模,對相關零組件成本減縮的能力也持續提升,正是這些零組件廠商今年在台灣科技一百強排名中顯得耀眼的主因。 過去關鍵零組件由於體積小、單價不高,但是在經濟規模的數量支撐下,如同夏蟬蟄伏在地下七年才爬上枝頭大鳴大放。關鍵零組件在今年台灣科技一百強排名中,明顯成為高價股的族群,正是背後支撐的需求及成長力道,愈小愈重要。

每日精選科技圈重要消息