歐洲版「世界網路一百強」

2000.09.01 by
數位時代
歐洲版「世界網路一百強」
全球網路企業的前3名,只能由雅虎、亞馬遜和美國線上輪流做?歐洲人可不同意。英國倫敦政經學院和網路稽核公司E-Audit每年都會針對網路世界最...

全球網路企業的前3名,只能由雅虎、亞馬遜和美國線上輪流做?歐洲人可不同意。英國倫敦政經學院和網路稽核公司E-Audit每年都會針對網路世界最有成長力的百大企業進行調查,2000年的調查結果是,由英國最大的連鎖超商Tesco奪魁。
這項調查排名的特別之處在於,排名的先後並非純粹依據企業電子商務的營收,或是在網路世界的影響力,而是同時包括電子商務及網站功能的總評比。倫敦政經學院的教授史密生(Steve Smithson)認為,這樣的調查排名的意義,是在於顯示哪些企業與產業正善用網際網路的潛能來做生意。評比的標準,則包括了「企業資訊的提供」、「廣告與行銷的功能」、「企業產品的資訊」、「線上下單」、「線上付費」、「售後服務」和「易於使用與創新」等7項。
這項調查的最大發現是,這些在網路上高速成長的企業,有大有小,不分新舊,橫跨各種產業,證明了網路對企業成長力的貢獻,不限於特定類型的企業。全球最大、在實體世界佈局最完整的企業,未必對新經濟猶豫不前、行動遲緩,而也同樣可以是表現最卓越的電子企業。
網威(Novell)的執行長施密特(Eric Schmidt)認為,這樣的結果反映了大企業的豐富資源,以及在變動的市場與技術中,過去的贏家隨時與時並進的能耐。

**新經濟開啟新學習

**
現在,即使是在製造業和服務業最有影響力的大企業,也必須重新學習在網路時代的成長之道,那些對網際網路持觀望態度的企業所將面臨的威脅與風險,將不再只是來自新創的網路公司,也包括那些對網路積極耕耘的傳統企業。
在排行中列名第一位的Tesco,是英國最大的連鎖超級市場,去年度的營收達293億美元,在英國食品零售業的市場佔有率達15.5%。這一家在《財星》雜誌500大排行中排名第107位的重量級企業,在網路世界的行動速度卻是輕盈快速無比。Tesco藉由提供免費的上網服務(擁有45萬名會員,是英國第4大的ISP業者)、寬廣的產品線(除了食品以外,還包括書籍、CD和家具等等)、配送到家的服務,加上Tesco自1924年成立以來所建立的高品牌知名度,以及在零售業所累積的經驗,使得Tesco成為傳統產業進軍電子商務的典範。
現在Tesco每週平均擁有25萬經常性採購網友,預估這個數字在年底前將會增加為4倍。去年度全英國網路零售業的總營業額為2.6億美元,其中Tesco的營收就佔了半數以上。Tesco的電子商務部負責人梅森(Tim Mason)預估,Tesco今年的線上銷售金額將可達4億美元,遠超出Tesco在網際網路5600萬美元的投資額。誰說網路零售商一定要賠本經營呢?
排名百大的企業儘管運用網路的方式各有不同,但是對網路影響力有深切理解的企業,則都已將電子商務整合到它們的組織運作當中。其中,資訊科技和電訊產業是創造網路商機最成功的產業,其次依序則是零售、金融、醫藥和民生產業。在前20名的企業當中,零售業佔據1和6位,兩家電訊公司排名第2和第4,第7、第10、第11、第12、第13、第16和第18名則都是資訊科技公司。排名第7的Nokia執行長歐里拉(Jorma Ollila)認為,「在可預期變革上頭,沒有人真正賺得到錢。只有用新的產品、以對的方式來面對不連續性的變革,才能真正賺錢,」而他大膽斷言:「可移動的網際網路」,將會是下一個重要的變革。

**雨林餐廳異軍突起

**
排行中最出人意表的,或許是實體與網站同樣勁爆的一家餐廳--雨林餐廳(Rainforest Cafe,24名)。雨林餐廳創立於1994年,在短短的幾年間就成立了25家分店,曾經被美國的《財星》雜誌評選為全球成長最快的企業之一,去年的營收已超過1億美元。顧名思義,雨林餐廳的裝潢擺設充滿了熱帶雨林的風貌,屋頂就像個巨大的蕈菇,還有一隻十分逼真的蝴蝶,在其間揮舞著機械翅膀。如此這般的餐廳,網站自然也是不遑多讓,上網的顧客可以享用一套虛擬的「煞法旅」(Safari,非洲狩獵)。雨林餐廳的網站,提供藤蔓與流水交錯的3D餐廳之旅,有著水果吧與雜貨店,以及異國風味的餐具。
雨林餐廳的總經理布理莫(Kenneth Brimmer)指出,「一開始設立網站的目的,是因為雨林餐廳是一家年輕的公司,必須要走在前頭。」但是雨林餐廳的網站很快地就發展出更為實用的功能,像是下拉式選單,讓顧客可以規劃團體聚會、餐廳訂位、提供折價券等等。「網站提供的離峰時間折價服務,讓餐廳的座位像是可以用不同的價格來拍賣,網路改變了我們做生意的方式,雨林餐廳的網站,其實和eBay是有很多相似之處的!」布理莫認為。
儘管這項排名是由英國公司Tesco拔得頭籌,這100家公司仍有75家是美國公司,排名前30名的公司更有23家的總公司是設在美國,英國企業4家,芬蘭、德國和加拿大則各有一家。這樣的結果顯示,儘管歐洲國家亟欲扳回在網路經濟上的劣勢,卻仍與新經濟的強權美國有相當遠的一段落差。

每日精選科技圈重要消息