網上一點靈的營運長

2000.08.01 by
數位時代
網上一點靈的營運長
搭上今年上半年,外商專業經理人「回歸」本土網路公司的返鄉列車,原任美國軟體公司網威(Novell)台灣區總經理的陳宏守說:「奇摩有一股強大的...

搭上今年上半年,外商專業經理人「回歸」本土網路公司的返鄉列車,原任美國軟體公司網威(Novell)台灣區總經理的陳宏守說:「奇摩有一股強大的吸引力。」因此農曆年後,衝著奇摩團隊成就大局的願景,把座位搬到@Live餐廳對面大樓的台灣奇摩站營運長(COO)辦公室,帶著「年輕的心」和奇摩一起搖滾網路世紀。
翻開陳宏守在微軟(Microsoft)、甲骨文(Oracle)、網威(Novell)的成績單,愛惜羽毛的他,一直是企業「挖角」的對象。從未進過本土企業的陳宏守,在外商的歷練多半與業務行銷相關,擅長由無到有,完成企業組織架構,甲骨文和網威的「台灣經驗」,許多出自陳宏守之手,盧大為就是衝著這一點,把熟識多年的陳宏守請到奇摩,發揮業務和行銷專長,開拓市場。

**開創奇摩網上煉金術

**
奇摩的定位從媒體出發,所以「廣告」佔了奇摩現階段營收極大比例。先前「賣科技產品」的陳宏守,轉進奇摩賣廣告,對他來說只是產品內容改變,至於市場策略、企業經營邏輯並沒有不同。「創造服務,服務廣告主的邏輯是相同的,」陳宏守自信滿滿的說。
網路締造了年輕人創業天堂,但是少了企業經營的歷練,從天堂地獄只有一線牽,網路泡沫化,或多或少來自經驗不足。因此成熟的專業經理人,是這一波網路公司穩固事業版圖的強心針。「年長者的經驗、中年人的穩重、年輕人的活力」,是陳宏守眼中企業成功因素。於是,當他在四十不惑之年來到奇摩,帶來就是管理經驗。
選擇來到奇摩,除了看到它未來的潛力,陳宏守看重的是「大方向和自己想法一致的格局。」
身為專業經理人,奇摩和外商公司比起來,多了揮灑空間,陳宏守深信和奇摩專業經理人團隊共事,透過「溝通」機制,未來事業的格局就在眼前。
一頭灰白頭髮,是陳宏守給人的第一印象,尤其在年輕網路公司裡,人稱Hilo的陳宏守,白髮反而獨具風格。來到奇摩,除了發揮策略長才,更要打響奇摩的品牌,奇摩要在人們心中留下深刻印象,就像他的白髮始終自成一格,「上網就想到奇摩,」便是陳宏守帶領的行銷團隊,制定出的品牌策略。
在陳宏守眼中,網路品牌漸漸成熟,只有制定策略,謀定而動,才能讓品牌發揮效應,因為這一波網路大戰,除了比創意,也比經營實力。Hilo帶著市場策略長才來到奇摩,看到的是奇摩將成為Portal中的Hero。

每日精選科技圈重要消息