【今日網摘】 部落格放影片 到底誰違法?

2008.07.22 by
數位時代
【今日網摘】 部落格放影片 到底誰違法?
在部落格中播放自己喜歡的背景音樂,或引用影片連結等,這都是一般網友使用部落格時常見的情況。日前一名國小六年級的女童因引用未經授權的影片連結,...

在部落格中播放自己喜歡的背景音樂,或引用影片連結等,這都是一般網友使用部落格時常見的情況。日前一名國小六年級的女童因引用未經授權的影片連結,而遭到起訴,才讓大家驚覺自己平日在網路上的行徑可能已觸法。(整理:實習記者 / 朱靜涵)

使用者購買音樂專輯或影片後,只擁有使用權,並不等於買到版權。只要在部落格上播放未經授權的音樂,就算沒有營利,還是可能涉及公開傳輸的罪行。

 YouTube 既然已經公佈語法,就表示願意開放給大家使用,只是若影片本身未經授權,就是有違反智慧著作權的嫌疑,引用連結者也講有違法的可能。

若上傳的影片違法,則上傳影片者與引用連結者同樣違法,況且一般使用者在引用連結時,並不容易察覺來源合法與否,台灣現在只檢舉引用連結者的違法行為,卻未對上傳者加以管制。

每日精選科技圈重要消息