企業e化的二門資格考

2000.08.01 by
數位時代
企業e化的二門資格考
有人或許會認為網路的世界能夠跳躍式地降臨,但是我認為企業的電腦化才是網路化的基礎。網路化是由內而外的,企業的電腦化不成功,要接軌網路必然是困...

有人或許會認為網路的世界能夠跳躍式地降臨,但是我認為企業的電腦化才是網路化的基礎。網路化是由內而外的,企業的電腦化不成功,要接軌網路必然是困難重重。基礎架構欠佳的企業進軍網路,就如同在滿是泥巴路的國家蓋高速公路,高速公路上一路奔馳,交流道卻堵塞不堪,也就達不到高速公路該有的運輸效益。
網路有提昇企業效率的強大力量是無庸置疑的,但是一昧地急著要把資源投注到新的領域,然後就期待它有立竿見影的效果,卻是不切實際的做法。企業的領導人應該關心的是,如何既持續強化與發展現有的優勢與能力,又能夠回應網路時代的新需求。唯有這樣做,企業才不會面臨經營的「空窗期」--既有的領域疏於照料,未來的網路願景又遙遙不可期的尷尬。

**「電腦化」和「制度建立」課程

**
網路本身是無法單獨存在的。網路的基礎與前身,是電子化,或是說電腦化。而電腦化的基礎,則是企業內部運作管理方式的建立。想要進軍網路的企業都應該先想一想,「電腦化」和「制度建立」這兩門「先修課程」是不是已經讀好了,然後才去思考如何去研讀「企業網路化」這樣的「進階課程」。這就好像有英文能力能夠和外國人對話當然是一件不錯的事情,但是最基本的是,你總得先從ABC開始學起!
以庫存管理為例,「憑單作業」是一件相當基礎卻重要的事。但是庫存管理人員如果因為交情,而同意讓業務人員先提貨後補單,就有可能讓作業程序大亂,這時候如果要去做電腦化或網路化,也只是大費周章卻沒有成效。唯有制度建立,管理健全,這時候再來做電腦化的工作,就只是水到渠成的「資料處理」(data processing)功夫而已。
網路應該就像高速公路一樣,把許多個別的企業資訊系統接軌起來,但是企業內部如果亂成一團,運作仍舊會像是陷在泥巴路上一般,動彈不得。設計高速公路的時候,搭配高速公路的交流道、道路系統也應該一併考量是很顯而易見的道理,而我們在規劃企業的網路化時,其實也是同樣的道理。
但是電腦化或網路化,也不僅只是用電腦來取代人力,或是用網路來取代電腦而已。善用新工具,就必須要充分掌握新工具的特性,用電腦做過去人工做不到的事情,用網路來做電腦做不到的事情。以聯強為例,有了電腦這樣的工具,每天盤點,或是依貨物進出的頻次來盤點,才變成是一件有可能性的事。電腦在這裡的用處,就是讓資料的準確性與可靠性,達到前所未有的高度。至於如何去發掘新工具的潛能,就要靠產業經驗的累積了。

每日精選科技圈重要消息