跨越斷層的新加坡經驗

2000.07.01 by
數位時代
跨越斷層的新加坡經驗
哪怕你過去是老闆或總經理,企業在「e」化的過程中一樣會將你列入「遣散」名單,因為你「突然」沒有了生產力。然而這時,企業卻也同樣面臨「找不到人...

哪怕你過去是老闆或總經理,企業在「e」化的過程中一樣會將你列入「遣散」名單,因為你「突然」沒有了生產力。然而這時,企業卻也同樣面臨「找不到人」的困擾,因為教育系統無法在短期內「立即供應」這麼多的數位知識工作者。
社會中同時存在一大堆「找不到老闆」的工作者,又有一堆「找不到工作者」的企業,新加坡交通與資訊部政務次長林瑞生稱之為「結構性失業」。
深怕在新經濟中錯失牌局的新加坡政府,趕緊提出了「解決方案」,林瑞生在本屆台北的WCIT會議中指出:新加坡政大力推動「工作者的Re-Invention」方案,鼓勵企業員工進行「知識塑身」。員工進行再訓練時,離開工作崗位的薪水由政府補貼70%,雇主負擔30%;而訓練課程費用政府出資20%,雇主則提供80%。
這項方案同時適用高、中、低階的工作者,高階工作者課程聚焦於數位經濟與管理的課程,以培養世界眼光的經理人;中階工作者則補強數位科技與設備的使用知識,使人人都能活用數位科技;低階工作者則是「英語課」,以提昇新加坡服務業品質。
新加坡政府的眼光與毅力,果真世界一流!它清楚知道,數位競爭世界的優先關鍵為何,政府「圖利」有視野的企業,就是圖利未來的國家發展與國民福祉。
過往經濟學者多不主張國家涉入市場經濟過深,因為政府的效率遠不及民間企業。但在新加坡經驗中,新加坡政府卻定位自己為「全國最有效率的企業」,它的許多政策即知即行、眼光獨到,如樟宜國際機場行雲流水般的通關過程,總讓世界跨國企業拍案叫絕。
台灣同樣與新加坡擁有「小國寡民」的效率優勢,但即便走了百年老店,換了新政府,我們仍然看不到有視野的決策,更遑論「拍案叫絕」的眼光。

每日精選科技圈重要消息