爭奪台灣B2B的首席

2000.07.01 by
數位時代
爭奪台灣B2B的首席
「我們要拿下未來國內GDP(國民生產毛額)10﹪的交易金額,」首席電子商務Com2B董事長何薇玲語發豪氣的說。結合裕隆、光寶、華新麗華、新光...

「我們要拿下未來國內GDP(國民生產毛額)10﹪的交易金額,」首席電子商務Com2B董事長何薇玲語發豪氣的說。結合裕隆、光寶、華新麗華、新光保全、精業資訊、國喬石化、東南鹼業、台灣康柏電腦及美國電子商務公司 Commerce One(第一商務)等幕後強大股東,Com2B一出手就是15億台幣的資本額,要向台灣B2B(Business-to-Business)電子商務市場邁進。
不管是入口網站、B2C網站還是ICP網站的發展,在台灣至少有3、5年的光景,大多數的人對這些網站並不陌生。然而B2B始終只聞樓梯響,不見人影來。今年4月成立的Com2B,正式向B2B市集(marketplace)進軍,為台灣B2B電子商務揭開序幕。

**九大產業聯合進軍B2B

**
「沒有中間商」是電子商務發展的終極理想。按照台灣現有的商業邏輯來看,這樣的理想似乎距離現實很遠,畢竟中間商掌握了許多既得利益,說放棄談何容易,再說「暗盤」及回扣充斥在各個產業的採購行為之中,要改變長久以來的商業模式,需要一場革命。何薇玲指出,「B2B市集要成功,必須改變商業活動的行為方式。」
江山易改本性難移,行為方式的改變,是一場巨大的革命,必有「巨人」參與揭竿起義。Com2B總經理李浩正強調:「每個產業都有domain knowledge(入門知識),要建立不同產業的B2B市集,必須靠產業自己整合。」因此,當Com2B要建立B2B產業採購交易平台時,背後來自九個不同產業的龍頭股東,便成為整合產業採購流程供應鏈的強大推手。
台灣經濟發展,一直以出口產業為導向,外貿是經濟命脈。在Com2B的想法中,建立公開的網路市集,讓所有的進出口廠商上網交易,不僅可以因「集市」帶來人潮和商機,也可大幅降低交易成本。
然而,不同產業面臨的採購問題不盡相同,所以,讓產業各自建立垂直整合的交易市場,將可加速企業參與B2B市集的意願,只有如此才能符合產業需求。裕隆集團執行長嚴凱泰也說:「以最快的速度整合上下游相關產業,是進入WTO之後的競爭關鍵。」因此,B2B市集在產業垂直整合、減少交易成本方面的實力,對大企業而言有莫大吸引力。

**Commerce One
成功經驗移植台灣

**Commerce One發展出的電子商務交易平台,成功的吸引美國企業上網採購,甚至通用汽車未來的超級汽車零組件採購網站,Commerce One也是成員。因此除了美國之外,Commerce One也積極的伸出觸角在全球各地包括日本、新加坡、英國、澳洲等地設立全球電子商務貿易網站。結合了台灣本土企業集團的力量,Com2B移植了Commerce One的發展模式,準備切入台灣電子交易市場。
Commerce One的經驗在國外確實創造成功範例,但將它移植台灣是否會水土不服?對Com2B是一項挑戰。畢竟,台灣的商業行為,長久以來獨樹一格,很多外來的企業或商業模式,必須「本土化」才有可能在市場取得一席之地。面對外界的質疑,挾帶Commerce One全力協助架構交易平台的技術優勢,和各產業專業知識配合建立的電子商務採購系統,Com2B顯得信心滿滿。就李浩正來看,「每個地區都有獨特的交易模式,台灣並不特別。」
然而,台灣中小企業電腦化的程度不及美國,B2B市集要創造「台灣奇蹟」,除了各產業主要經營者,帶頭前進外,扭轉中小企業的交易行為,上網採購似乎有先天上的障礙。釣具代理商唐世文就說:「有些中南部的客戶,不要說電腦,甚至要他們裝上傳真機,也有困難。」這對一心看好產業垂直整合B2B市集的Com2B而言,總有先天上的缺憾。但李浩正指出,Com2B將一步步等待社會改變的腳步,「先完成網站交易基礎架構,並建立好市集環境,未來的商業行為一定會改變。」

**龍頭領軍,風向逆轉

**
有人說大企業就像恐龍,即使被踩傷腳,也要很久才能反應,然而卻沒有人可以乎視恐龍帶來的震撼力。因此,當九個產業龍頭湊在一塊,共同集資成立Com2B,企圖打開電子商務大門,所有人莫不瞪大眼睛觀察,到底能將多少人成功拉入B2B市集?
也許,在B2B尚未發展之前,台塑集團將所有採購活動整合到電子交易平台的成功案例,是Com2B切入產業垂直採購市場最好的理由。畢竟,產業的領導廠商是最大的採購者也是最大的供應商,一旦他們宣佈改變「遊戲規則」,下游產商多少會受到衝擊。所以,由產業龍頭領軍,大喊進軍B2B交易市集,即使現有商業行為,不會在一夕之間轉變,但為了跟上大廠的風向球,中小企業也會適度調整腳步,因為誰也不想錯失商機。

每日精選科技圈重要消息