新加坡電信

2000.07.01 by
數位時代
新加坡電信
有人說:新加坡酷愛成功,因此他們勇於擁抱失敗。在近代史上,這樣的比喻不算太失真——新加坡摔跤的時候很少,廿年來成功的歷史,卻還沒被打斷過。...

有人說:新加坡酷愛成功,因此他們勇於擁抱失敗。在近代史上,這樣的比喻不算太失真——新加坡摔跤的時候很少,廿年來成功的歷史,卻還沒被打斷過。
新加坡電信亦然!
今年2月,原本打算與香港電訊合併的新加坡電信(www.singtel.com),在亞洲電信市場掀起一陣風暴,一個月後,併購案告吹,被香港當紅的網路公司盈動數碼動力(PCCW)擊退,新加坡電信悻悻然而歸。
一個月後,台灣宣佈開放固網經營執照得獎名單,遠東集團主導的新世紀資通上榜,這個固網團隊的重要外資夥伴正是佔有18%股權的新加坡電信。
除了香港、台灣,僅僅過去半年,新加坡電信在亞洲各國電信市場進進出出,幾乎可用馬不停蹄來形容。這當中有和美國著名網站業者Lycos合資的網站事業Lycosasia、與網路交易平台業者CommerceOne合作的應用服務提供商(ASP)SESAMi。5月,新加坡電信還買下泰國的主要網路服務提供商(ISP)PointAsia。
去年剛過完120歲生日的新加坡電信,為何如此迫不及待的向外發展,強烈的發展企圖中,它又是如何展開這場突圍戰役?

**服務業務大小通吃

**
就經營業務,新加坡電信相當是台灣的「中華電信」加上「郵局」。在1992年4月民營化之前,新加坡電信是標準的國營事業,除了一般的電話業務,還有郵政;除了市內、長途、國際電話,以及大哥大、呼叫器、網際網路服務,衛星通訊、海纜工程,甚至電腦、電信設備都在新加坡電信的服務清單上。
雖然業務大小通吃,但新加坡城市規模的天生市場限制,使得「向外發展」成為必須。新加坡人口總數350萬,這比起香港的600萬,或是台灣的2200萬,就經營事業而言,新加坡電信一旦成為公司,不再是國營事業,向海外發展就成為必然趨勢。
早在12年前新加坡電信就成立了海外事業部。如今在世界各地的電信投資及合資事業跨足歐(比利時、荷蘭、英國)、亞(印度、泰國、印尼、馬來西亞、菲律賓、香港、台灣、中國、日本、澳洲、汶萊)、北美洲(美國)。去年剛從負責比利時業務返回新加坡接任海外事業部總裁的辛漢文表示:「就亞洲國家的電信公司而言,我們的海外經驗算是數一數二了。」

**官方色彩造成阻礙

**
新加坡電信十多年的海外闖蕩經驗,許多挫折是來自「新加坡政府」。今年初,併購香港電訊失敗,許多產業分析師都認為新加坡電信的強烈官方色彩是很大原因;現任執行長李顯揚,他父親正是前新加坡總理李光耀;新加坡電信雖然早在1993年11月於新加坡證券交易市場(Singapore Exchange)上市,但至今新加坡政府仍持有76%股權。
5月中,新加坡電信的另一個投資案——入股馬來西亞最大的光纖網路擁有者Time Engineering,亦告失敗。負債累累,亟待資金挹注的Time,原本十分期待這個案子促成;但和新加坡政府一向交惡的馬來西亞總理馬哈地(Mahathir Mohamad)發言表示:「將公司賣給外國人是件危險的事。」這筆交易交就在隔天告吹。
海外經驗,有失敗,但收穫也很大。新加坡電信目前在海外20多個國家的投資超過22億美金,這些投資的市值幾乎是成本的一倍(41.2億);掌管國際業務的辛漢文說明:「目前整個集團的15%獲利來自海外事業;年營收則佔幾乎20%,五年內,我們希望能增加到25%。」

**積極拓展亞太網際網路業務

**
除了發展海外事業,無國界的網路應用服務是新加坡電信的另一條事業發展道路。由於新加坡政府有意將新加坡變成亞太地區的網路資訊集散地(Internet hub),大力補助寬頻基礎建設,新加坡電信是亞洲地區首先推出寬頻上網服務的電信公司,目前寬頻上網套裝服務「Magix」(利用電話線的ADSL寬頻服務)使用者接近3萬人。
在寬頻網路基礎建設上,新加坡電信更大力發展電子商務平台。除了在新加坡本地經營ISP,海外也有ISP的投資;而網路應用的服務,除了原本提供硬體設備的NCS部門有電子商務建置的解決方案(solutions),還有分別針對一般消費者的Lycosasia和企業客戶的SESAMi.com交易平台。

<

p>
2個月前,新加坡電信總部的二樓還成立了一個電子應用展示中心,負責行銷溝通的高級經理黃茵說明:「有了這個展示中心,客戶可以自己動手操作體驗,很容易就了解我們提供的服務是什麼;接著,就可以到旁邊的會議室談生意了。」
「亞太地區」與「網際網路」是電信事業高成長發生的兩個領域。對於新加坡電信未來的發展策略,執行長李顯揚指出:「持續海外事業投資與跨入新的高成長領域(網際網路),是我們持續努力的方向。」至於像香港電訊購併案的失敗,他認為,過程中的輸輸贏贏很正常,而且那不表示新加坡電信在香港市場的全然失敗,「我們還會再找機會,再嘗試。」 
專訪新加坡電信海外事業部總裁辛漢文--「重量級,是我們的目標」
除了參與台灣固網的新世紀資通團隊,新加坡還積極加入亞洲開放中的各個電信市場,接受專訪時,辛漢文總裁談到了積極動作背後的「為何」與「如何」。

Q:為何新加坡電信早在十多年前,大部分國家電信市場都還未開放的階段,就開始經營海外電信事業?
A:簡單來說,是為增加營收和商業機會。新加坡是個很小的國家,國內市場規模有限,向海外發展,是很自然的事情,一直以來,我們對自己的定位就是一個國際企業。
另外一個促使我們走向國際的原因是,新加坡本身是全世界5000家跨國企業的亞太地區總部所在地,這些公司所需要的通訊服務就是國際性的,這讓我們很難把自己侷限為一個本國企業。

Q:十多年來,新加坡電信海外事業的發展策略為何?
A:進行海外電信事業,關鍵之一是市場機會。如果你要去的國家,電信市場是開放的,你當然有機會,但早期大部分國家的電信市場並沒有開放,所以,我們是看機會進行投資,一但某個國家開放了某種電信執照,我們就和當地業者合作去爭取。
九○年代中期後,全球的電信市場逐步開放,尤其是亞洲地區國家,因此,最近幾年我們的重心,很多是在東南亞國家。

Q:在投資的電信事業上,你們有什麼樣的選擇?
A:我們主要集中在行動通訊及網際網路相關的事業。原因有兩點:一是這兩種電信服務是未來的趨勢和主流,成長潛力高;另外則是,相對固網而言,投資金額不需要那麼多,而且在營運管理上所需要的人力和資源也比較少。就投資觀點,是報酬率較高的選擇。
至於和當地的合作對象,主要有三點考量:最重要的當然是對方和我們對電信事業發展有相同的看法,否則在事業的經營發展上顯然會有衝突;第二是公司間的文化要能彼此相容,這牽涉到營運上的協調;最後一點則是公司管理階層的人格特質,兩個公司間的信任與溝通很多都掌握在兩家公司的領導人,如果處不來,接下來的合作會很麻煩。

Q:新加坡電信的海外事業佈局,目標是什麼?
A:除了透過海外業務帶來更多的營收,我們希望成為區域中重量級的電信公司。光靠新加坡本身的市場規模,這件事不可能發生,唯有透過投資或合資不斷擴展海外市場。我們與海外合作對象的關係經營,目前看來,算是非常成功。

Q:過程中,主要的挑戰是什麼?
A:「下決策」。這其實跟目前產業變化的步調有關,現在技術進步太快,對經營者而言,要在很短的時間內做出經營政策決定,是件不容易的事。例如第三代行動通訊(3G),一但投資,就是好大一筆錢,要做還是不做?選擇哪個技術規格等等……,這對經營者的決策過程形成很大挑戰。
至於管理和達成營運目標,這也都是基本的經營挑戰。

Q:你們所參與的新世紀資通團隊,已經順利取得台灣的固網執照,能否談談您對台灣電信市場的觀察?
A:我個人的觀察,台灣市場很有潛力,但未來經營上也會十分複雜。台灣市場並不算大,但業者很多,競爭激烈不在話下,但更多的變因還在法規的不確定性,以及市場上的消費者非常聰明,他們會在好的服務與價格中間做自我選擇,不是一味的選擇價格,或選擇服務品質。
周銳行

每日精選科技圈重要消息