統包電子商務的小「趨勢」

2000.07.01 by
數位時代
統包電子商務的小「趨勢」
Linux吸引力有多大?至少它已經讓原任美林證券台灣總經理谷月涵,及擔任日本美林證券網際網路首席分析師尼吉(Mahendra Negi),放...

Linux吸引力有多大?至少它已經讓原任美林證券台灣總經理谷月涵,及擔任日本美林證券網際網路首席分析師尼吉(Mahendra Negi),放棄高薪投入新公司的懷抱。轉職到張明正所投資的新網趨勢擔任營運長及財務長的尼吉,願意接受整整縮水八成的年薪,無非是看到了新機會的到來,而這個新機會也將改變未來產業的面貌。

**分析師轉換跑道

**
「市場革命已經展開,」出生於印度的尼吉,擁有物理學及管理學雙碩士學位,說著一口流利的英日語,1993年進入美林證券,日前名列日本經濟新聞(Nikkei Newspaper)日本最佳證券分析師第二名,而在日本投資分析師排行榜中,於「網際網路」及「電腦軟體」分析領域,分別獲排名第一及第二名的殊榮。他表示,在日本Linux伺服器每年以100%~150%的成長率成長,而Linux最大價值便是在應用程式與最後的系統整合上,加上中小企業亟欲導入電子商務的運作機制,因此在Linux 將成為Microsoft最強而有力的競爭者,因此他才會從觀望的角色上,搖身變為實際參與的業者。
趨勢科技董事長張明正則表示,Linux市場快速成長刺激了新網趨勢對於專業經理人的需求,因此尼吉豐富的財務統籌經驗及對市場的觀察,將可協助新網趨勢在業務及營運的成長,尼吉也表示,新興市場的開發工作,將是他主要著力的部份,特別是爭取中小企業客戶,他指出:「網際網路在中小企業的滲透率仍低,在日本約佔55%,台灣的情形也許是5%,所以將企業導入網際網路之中,是現階段的重要工作。」

**趨勢轉投資Linx市場

**
新網趨勢公司(ipTrend)於今年2月成立,由防毒聞名的趨勢科技,取得日本Unisoft軟體公司66.7%的股權,並主導這家公司的發展,結合趨勢科技網路核心技術、行銷服務網,以及日本UnitSoft公司在Unix/Linux專長,開發Linux架構的電子商務基礎軟體,並提供電子商務相關的服務,包括以電腦伺服器廠商為主的「Plug Linux」,提供防火牆、網路防毒、郵件管理等軟體;另一項則是針對中小企業的「E-Station」,透過資料庫、網路安全管理、收費等軟體機制,協助企業推展EC的工作;除此之外,還有針對大型企業用戶的「RAS Linux」及「Remote Service」。
「現在沒有人不用電話做生意,傳真機也是一樣普及,而未來就是透過網路,」尼吉指出,以日本現在的發展情形,許多大公司已經要求上下游廠商使用網路連結來往,如果沒有這樣設備的廠商只好出局,有頭腦的公司開始體認到網路連結的必要性已超過電話,但小公司花不起大錢,請不起固定維護的工程師,他們也擔心安全性的問題,新網趨勢透過委外服務及軟體租賃的方式,將機器是放在客戶公司中,而非一般是由ASP業者代管。
對於市場的前景,尼吉說,問題的關鍵就是是市場太大,很難算的清楚,以日本為例:大公司一年100億日圓的設備預算,但花在網路上的預算可能是零,所以對新網趨勢或其他業者來說,不易估算出正確的市場佔有率,「10%就已經是很大的市場,」至於公司本身何時可以獲利,尼吉很誠實地表示,第一年是不可能獲利,第2年起則開始有機會損益平衡,真正獲利的時機應該會是在2002年的時候。

**仍在努力達到損益平衡

**
不過,市場雖然前景無限,但業者競爭日益激烈也是不爭的事實,面對眾多躍躍欲試的業者,新網要在市場上取得優勢地位,必須有更強的戰鬥力。尼吉表示,有三個決勝的關鍵,一是團隊的技術能力是否夠強,這決定了新產品的推出速度,尼吉表示,產品的推陳出新的速度只會越來越快,能夠在越短時間創造出自己的產品,絕對是基本的條件,新網已預定在年底推出新產品;第二個是要有明確的市場行銷計劃,最後則是時機的問題,就時機而言,大家都看到了機會,不過有些人太早進入,市場接受度不高反而很快被淘汰,所以今年是一個成熟的時機,不過更重要的是,整體行銷動作的配合。
新網正積極尋求與PC硬體業者的合作可能,推出Linux伺服器,預計7月時會有較明確的結果宣布。在通路方面,新網趨勢已與震旦行簽定結盟關係,前端服務將由震旦行提供,包括軟硬體的銷售,及中央控管、防毒等相關服務,採取7天24小時的遠端控管方式服務,有問題無法線上解決時,將有人員到場解決。新網方面則提供後端技術的支援。

**中小企業有賴廠商積極切入

**
的確,對很多ASP公司而言,散落各處的中小企業是機會,但也是業務開發上最大困難,光是搞清楚客戶在哪裡,就必須花費不少的精力,新網趨勢也了解這一點,所以販售辦公室設備起家、並擁有廣大的客戶基礎的震旦行,自然成為新網的重要合作伙伴,而震旦行方面也成立了網際網路部門,為轉作ASP做準備,對雙方而言,都達到互補的加分作用。趨勢科技董事長張明正在結盟酒會上便有感而發的說:「趨勢當年還是租不起震旦行影印機的小客戶,但現在也可以成為國際性的大公司。」因此雙方都希望藉由合作,協助中小企業提升競爭力。
從實驗室到商業機構,Linux不僅僅是一股未來趨勢,它已經開始深入各種應用領域及生活之中,站在這個的轉折點上,不該只看到機會的存在,更該是行動的開始!

每日精選科技圈重要消息