編寫新世界交響曲的Cool Company

2000.06.01 by
數位時代
編寫新世界交響曲的Cool Company
去年五月,在紐約廣告業群集的麥迪遜大道,記者和DoubleClick執行長歐康納(Kevin O'Conner)做了一次訪問,談網路廣告業的...

去年五月,在紐約廣告業群集的麥迪遜大道,記者和DoubleClick執行長歐康納(Kevin O'Conner)做了一次訪問,談網路廣告業的前景,以及DoubleClick的創辦和未來佈局。他的辦公室不大,外面的走道也很窄,但因為窗外就對著帝國大廈,感覺很有紐約味。

<

p>
最後,談到公司未來的挑戰時,西裝革履、褐髮、斯文、戴著金邊眼鏡的歐康納想了一下。「我現在最擔心的,就是台灣有兩個年輕小伙子,在車庫裡創業,然後把我們打敗。」

<

p>
「台灣人通常沒有車庫,也很少在裡頭創業,」我告訴他。顯然他把美國西岸的那一套創業模式,套用在台灣。
「哦,那他們在那裡創業?」
「大多數在公寓裡。」
歐康納顯然對台灣不熟,但他的擔心其來有自。也不過四年前,DoubleClick才剛成立;兩年前,它已是小有知名度的公司;現在,它成了全球最大網路廣告公司。類似的情形,也發生在亞馬遜、雅虎、eBay和e*trade身上。以台灣來看,PChome、奇摩、和信超媒體和104人力銀行都是例子。
過去實體公司花十年二十年所完成的事,在網路產業中可能三年就完成。雖然,我們不需要高估所有掛著「e」或「.com」的新公司,其中大多數會成為泡沫;但是,對於有潛力的網路公司,千萬不能低估他們的爆發力。
因此,《數位時代》本期特別製作Cool Company專題,從台灣現有的新網路公司中,挑選出十二家,介紹他們的營運模式和市場機會。他們目前都從經營當中產生收入,而且營運至少半年以上、兩年以內,在某一新市場取得關鍵位置或開闢出新市場。最重要的,是他們都還未成功,但各自擁有不錯的機會。

**機會,來自於提供創新的服務

**
只在網路上發行的綜合報紙明日報(www.ttimes.com.tw ),利用網路的個人化特色,讓個別讀者也能當起報老闆辦報。在閱讀明日報的同時,讀者也可以是編者,利用明日報現成的機制和內容,再加上個人自行提供的資訊,一份個人報就這麼完成,要發給那些人完全自己決定。從公司的內部刊物、小學生的班報、有興趣的朋友辦電影報、體育報和娛樂報等,存在著各種可能。
因此,辦報不再是資本家的專利,報紙媒體的大眾魔力,將被更多的特色小眾所穿透,每一個人都可以是資訊的接收者和生產者,傳播方式趨向更多元,衝擊傳統由上往下、由單一向多數的單向傳播方式。

**機會,來自於與實體結合,產生綜效

**
醫療產業牽涉到醫院、藥廠、醫生、護士和各種藥品等,絕對是一項類比產業,但是之間的資訊傳遞卻可以數位化,而且必須數位化。結合實體診所與網路採購服務的亞洲醫藥網(www.icareasia.com.tw),正積極進行這一件事。亞洲醫藥網已聯合一百多家診所,集體上網向藥廠採購,減少購藥成本,也降低藥廠的行銷成本。
美國有2.5億人口,一年醫療市場規模高達2兆美金。隨著台灣走向福利國,全民健保本身就會形成一個龐大市場。台灣目前一年要消耗掉五億顆的各種藥丸,從藥廠到消費者手上的過程,流通成本相當高,降低成本是勢在必行,而資訊流通成本極低的網路,勢必將扮演重要角色。

**機會,來自於聚集專業社群的能力

**
投資,幾乎已成台灣的全民運動,特別是投資電子股。台灣目前市值前十大企業中,就有七家是電子業,每日股市成交金額也有七成集中在電子股。一群大學電機系的同學,在畢業多年後,各自從新竹科學園區和台北的金融業再集合起來,共同創辦23XX網站(www.23xx.com.tw,23是上市電子股代號),提供關心電子業消息的圈內工作者和投資人,一個交流情報的空間。
由於創辦人都來自電子相關產業,23XX網站上有相當快而專業的訊息,許多是科學園區的工作者所提供。在這裡,情緒式漫罵、股友社或第四台的報名牌資訊會被刪除,有參考價值的討論則吸引許多參與。前一陣子,有關威盛內部的股票分配公平性、台積電購併世大引起的後續風波、園區晶圓廠的環境評估問題,一週內都引起數十則甚至上百則討論,不乏相關公司員工上來發言。
隨著更多電子公司上市,以及台灣電子業形成的國際競爭力,都將使得投資電子股的熱潮持續升高,參與的社群更多,討論話題更多,可能的商機也更多。

**機會,來自於率先卡位,成為先行者

**
無線上網已是眾所矚目的大熱門,無論是用手機或PDA,隨時隨地上網將不再是夢想。YesMobile(www.yesmobile.com.tw)搶先切入,意圖當這塊市場的老大,並已在中國的上海和香港設點,準備凝聚兩岸三地資源,進攻大中華區市場。
這個領域相當複雜,在手機巴掌大面積上所完成的事,實際牽涉到技術整合、內容整合和商務整合等,困難度很高,也因此給了小公司機會。
當然,市場太熱門,代表潛在競爭者也多。包含台灣大哥大、和信和遠傳等行動通訊業者,也在盤算分食無線上網大餅。這個市場是百家爭鳴還是一家全吃,目前還難下定論。YesMobile雖然取得先行優勢,但能否演出網路公司擅長的以小搏大戲碼,今年將是關鍵。
不只YesMobile,對所有十二家Cool Company來說,今年都是非常重要的時刻。畢竟網際網路上變化這麼快,三個月就是一年,如果今年不能打下江山,明後年的事誰又說得準呢?
五月十三日下午,十二家公司的負責人,齊聚攝影棚內拍照,為《數位時代》第一次年度Cool Company專題留下合影。在換裝、喝水、擺姿勢的空檔,聊的話題仍圍繞在網路的趨勢、電子商務和社群上頭,共同的結論是:「經營網路公司太辛苦了,幾乎沒日沒夜」、「工作壓力大」、「人很難找」。儘管如此,看起來是愈聊愈投機,沒有人想退出這個行業。
拍完照之後,各自離去。接下來,有人要為增資傷腦筋,有人準備送件安排上市,有人要到海外設點,有人要找策略聯盟夥伴,有人要擴充營業項目。他們以不同的方式忙碌,完成不同的目標,但心情卻是一致:夠Cool,才敢投入。

每日精選科技圈重要消息