掌握購買力,就掌握B2B

2000.06.01 by
數位時代
掌握購買力,就掌握B2B
美國的那斯達克市場大跌,造成市場上對B to C網路公司前景的疑慮,但是在B to B的部分,則仍以快速的步伐成長當中。 最近有兩個策略聯盟...

美國的那斯達克市場大跌,造成市場上對B to C網路公司前景的疑慮,但是在B to B的部分,則仍以快速的步伐成長當中。 最近有兩個策略聯盟的個案是值得觀察的,第一個是美國的三大汽車廠宣佈,要運用網路來進行聯合採購。
個別汽車廠本身的採購量就已經相當可觀,三大汽車廠的合作案自然會引起全球的矚目。過去企業的採購價格與數量,經常被企業視為是重要的機密之一,甚至是企業競爭力的重要來源,現在則連同業間都可以進行合作,而且合作的項目還不僅止於汽車零件的採購,還廣及汽車廠的辦公、資訊設備。由此也可以看得出來,這些車廠企圖聯合採購來拉大議價的空間,運用網路,則可以讓採購變得更有效率而迅速。
另外一個策略聯盟的個案則是康柏、惠普、Gateway和NEC等十二家企業合作進行一個叫作High-tech Exchange的案子,準備合組一家公司,運用網路來進行企業虛擬社群的工作。這裡面隱含了一個有趣的觀念。
過去一家公司單獨進行零件的採購,在面對景氣的起伏,或是訂單難以掌控的狀況時,往往就容易造成庫存。
組成這樣的聯盟以後,企業虛擬社群有助於參加的成員彼此之間交換多餘的庫存,或是直接來出售庫存。過去企業生產的過程難免會產生呆料,企業的經營者則往往將這些呆料當成損失來處理。
過去可能必須加以丟棄的庫存,現在則可能有了一些出處。這樣的動作,幾乎是各行各業都可以來進行的,過去處於競爭地位的廠商,也開始可以攜手合作。

**B2B火山爆發

**
從這兩個個案來看,企業間電子商務的發展還有很大的爆發力,特別是企業虛擬社群的部分。早期企業間的電子商務,多半是上下游之間點對點的連結,運用EDI的技術。
這樣的鏈結方式,是合作的企業間所專屬的,所以費用就比較昂貴。但是現在的網際網路則具有開放的特性,價格也就得以大幅下降。
但是企業虛擬社群要能夠有效地運作,經營者對所處行業的專業知識則要有相當程度的了解才容易成功。
以醫院的採購為例,採購的項目繁多、個別醫院的採購數量卻又未必很大,這時候專業採購的重要性就會大幅提昇,同業間聯合採購出現的可能性也就大幅提高了。
此外,企業虛擬社群的建立也可以考慮由同業間的公會來執行,或是成立類似會員制的企業虛擬社群,藉由成員繳交會費來維持企業虛擬社群的運作。

每日精選科技圈重要消息