坐穩了 矽谷人眼中的新經濟

2000.05.01 by
數位時代
坐穩了 矽谷人眼中的新經濟
西元2000年的四月,將成為新經濟發展史上資本市場轉變的一個重要時點。掌著新經濟大旗一路狂奔的美國「多頭」,終於在此撞上路障。 在西方「耶...

西元2000年的四月,將成為新經濟發展史上資本市場轉變的一個重要時點。掌著新經濟大旗一路狂奔的美國「多頭」,終於在此撞上路障。
在西方「耶穌受難日」(Good Friday, 4/21)前一個週五(4/14),成了美國的「投資人受難日」。
Dow Jones 及NASDAQ在當日均創下有史以來的最大跌點。新經濟中代表性科技公司集中交易的NASDAQ,單單在當週,總市值就縮水了四分之一。然而特別的是,市場上除了賣壓之外,並無明顯的恐慌,或充斥了擔心美國經濟將開始衰退的聲音。美國基本面仍強勁成長,大多數分析師均認同此種大幅修正對新經濟的長期發展是有幫助的,這個路障終於結束了過去幾季資本市場的瘋狂狀況,使市場重新回到可分析的理性狀態。此種「無恐慌的崩盤」,將成為新經濟時代中的一個代表性事件。在進一步討論此次「巨幅調整」對新經濟高科技產業所帶來的影響之前,不妨先回顧一下此波資本市場快速成長的成因。
網際網路的出現,為此波新經濟發展的主要驅動力。與前二波工業革命(自動化及IC問世)不同的是,創意產品的誕生,不再需要冗長的研發及製造過程,單藉由Internet「不受時空限制」的連結特性,即產生了許多新的應用。

**新時代股市走勢

**
加上消費者快速擁抱這些「讓個人能充份掌握資訊控制權」的新應用,新經濟快速成形及成長。而資本市場亦在以下幾個因素影響下,開始以超乎尋常的熱烈程度,給與Internet相關新創事業(或重新定位的事業)回應及酬賞,造成股市大幅背離基本面的走勢:
◆ 在新經濟形成初期,市場上具規模、較成熟的網際網路相關事業並不多。在龐大的資金追逐有限籌碼的情況下,造成嚴重的投資人心理性供需失衡現象。台灣市場亦曾發生過類似現象,還記得曾經有一段時間,只要公司名稱中有「電子」二字,股價即開始狂飆的現象嗎? 在非常類似的心理因素下,形成只要是與網際網路相關的事業,投資人即願意拋開傳統的所有財務分析工具,單純的只執行「買入」的指令。
◆ 新經濟出現的時間太短,舉目所見均為成功及致富的故事。失敗的教訓來不及出現及流傳,大部分上市公司的營運模式,尚未通過「持續力」(sustainable) 的驗證。

**商業模式大考驗

**
由上一季開始,市場終於出現失敗的案例。如Dr. Kroop、Peapod等企業均陷入財務無以為際的窘境,而Amazon、iVillage、eToy均需進行積極的策略重整活動。可以預期的是,將有更多的去年新上市公司(尤其在B2C領域中者),將成為參考的失敗個案。
◆ 亦由於市場的不夠成熟,使得產業缺乏有系統的遊戲規則。在此一情況下,無論是創業、投資的新人或老手,其處境幾近相同,均缺乏判斷的依據。
◆ 過於低估營運基礎環境的重要性,及策略執行所需的時間。網際網路打破了時空的限制,固然創造了驚人資訊傳輸效率。但在涉及有形的商品交易時,網路公司仍需面對與傳統商店一樣的營運基礎環境建設問題;同樣的,形成策略可能在彈指之間,但執行策略仍需一定時間。低估以上兩個企業經營的主要因素,誤以為必須花時間的基本功夫,也可以用「網際網路時間」的速度來執行,將犯下對大多數企畫過於樂觀的錯誤。

**「網際網路將無所不在」

**
美國商業週刊在此波股市崩盤後,針對資本市場中三種類型的企業價值進行了檢視。此三種類型分別為: 傳統產業(以前20家在S&P 500中的傳統企業為代表);傳統高科技產業(前20家在S&P 500中的科技公司,上市有五年以上的。如Cisco、AOL、Microsoft);及新興高科技產業(前20家未列入S&P 500的NASDAQ上市高科技公司,上市未及五年者。如eBay、Amazon、Ariba.)。比較此三組產業在股市崩盤前後(3/10 v.s. 4/14)的P/E (本益比)及P/S(本營比)改變幅度,可以發現:
1. 傳統產業公司的P/E及P/S均小幅上升,代表投資人資金開始回流。惟平均本益比仍僅有12.2,P/S Ratio僅有0.7,反應了投資人認定此類公司的價值,但不看好其成長性的疑慮。 2. 在新興的高科技產業方面,大概是受影響最大的一組。其平均P/S Ratio 由原來的85.7劇降至41.4 (該類公司無P/E可言)。投資人開始醒悟,儘管此類公司業務的潛在成長率很高,但持續的虧損使得公司並無「價值」可言。
3. 反觀傳統的高科技產業,其P/E及P/S 雖均小幅向下修正;平均本益比由54.3降至44.6,P/S Ratio 由7.3 降至6.0。但由絕對值而言,仍可說明投資人對此類高成長、具獲利能力的營運模式之肯定。

**新科技革命

**
由以上的市場現象可以預言,資本市場對科技事業的價值判定,已逐漸回歸理性的標準-成長及獲利並重;傳統的高科技產業營運模式仍將成為市場參考的主流標準;「不賺錢的企業是一種罪惡」的定律,仍經得起新經濟變革的考驗。
新經濟已是一場既已開始便不會回頭的變革。對個人生活及商業活動而言,新科技革命所帶來的效率與便利,均使得「網際網路將無所不在」的命題確立-差別只在於時間及表現形式而已。在此波資本市場的大幅修正後 (是的,我是樂觀的,所以用了「修正」);網際網路的熱潮已由一種信仰,逐漸落實為一種可實踐的現象。坐穩了,讓我們期待這一波仍在快速成長的新經濟,將把我們帶向生活更愉快的未來。(對了,忘了提到另外一件值得大多數人高興的事是-發現過去在學校所學的經濟學原理原則及過去的投資經驗,仍然有用! )

每日精選科技圈重要消息