當.com遇上演藝圈

2000.05.01 by
數位時代
當.com遇上演藝圈
娛樂事業是一個人才消耗速度快的行業,消費者喜新厭舊的心態,以及高度競爭的環境,讓各業者無不想盡辦法發掘新人。 過去,業者多半是靠著星探、業...

娛樂事業是一個人才消耗速度快的行業,消費者喜新厭舊的心態,以及高度競爭的環境,讓各業者無不想盡辦法發掘新人。
過去,業者多半是靠著星探、業內熟人推薦,或舉辦中大型選秀會的方式發掘新人,但選出的人才,常常因為人數限制,或是與評審口味不合,造成許多遺珠之憾,也因此,資訊流通方便、互動性強的網際網路,就成為發掘及培養明星的新管道。

**歡迎自投羅網

**
由於市場競爭較其他性質的娛樂體來得高,唱片業者最早感受到這股力量。成立將滿二十年的滾石唱片,去年將原其中一個新設的娛樂事業群,轉型為「滾石網路公司」,除了發展數位音樂,也推出了「明星學園」的星探網站(www.look4star.com),今年則再推出以發掘地下樂團及藝人的滾石可樂網站(www.rockacola.com)。
滾石可樂的概念是透過有心人的自我推薦,將相關背景及作品放在網站中播放,同時也會針對具潛力的網路藝人做特別的報導,還會不定期地舉辦網路藝人演唱會或發行合輯,讓樂團有更多曝光的機會。而網友們可,輕易透過下載率及票選排行榜的機制,找到最 Hit 的藝人或音樂。
同樣與唱片界有相當淵源的唱片盤商亞洲唱片,將去年成立的BUYCD網站轉型為以娛樂取向為主的百娛網(ap.buycd.com.tw),該站延續過去CD及MP3音樂販售外,也積極拓展新表演工作者的開發及經紀工作。
百娛網請來有香港音樂教父之稱的音樂工作者鮑比達,以及專業經紀人耿繼光,統籌培訓及行銷工作進行,主要重頭戲放在與中廣合辦「流行之星」選拔活動。總經理呂志仁表示,雖然「流行之星」活動並不是原生於網路,但透過百娛網在各地分站的串連,可以提升參賽者的氣勢,也拓展了參賽者的來源,將來有助藝人在華文娛樂市場攻下一席之地。
集結重兵的「東方魅力網」,則是亮出成龍、王晶、周星馳每年選角計劃招牌,將所有選秀的訊息,放在網站做第一手批露:此外,也開闢作品專區及遴選駐校代表,做為另一尋訪管道。
台灣區製作部經理黎文狄表示,透過駐校代表的訪查,不但可以讓業者了解可能有潛力的對象,而駐校代表本身又會形成另一個行銷宣傳管道,對有興趣的學生而言,網站也提供了提早了解娛樂圈生態的機會。

**由消費者決定出道命運

**
歌手出身的黃舒駿,在錸德科技副董事長力邀之下,今年三月成立巨楚娛樂公司,將著重網站影音節目的製作及新秀的開發,並成立DV8餐廳及網站做為發表管道。
在發掘藝人的作法上,DV8分兩個方向,一個是先經由網路自我推薦,然後給予機會在實體的場地內發表,另一則是邀請尚未公開的表演藝術的團體或個人,於實體環境表演,並於網路直播以達到曝光效果。
為了打造出具備數位時代精神的明星, DV8有不一樣的培訓方法,「新時代的明星不能再高高在上,必須認真地看待與消費者溝通這件事」,黃舒駿十分強調藝人的親和魅力與人氣的塑造。
在整體規劃上,每一個儲備藝人都有專屬網頁,而自我推薦者還必須經歷服務生的磨練,所以在網頁中可以看到儲備藝人的自我介紹、服務的時間及負責的工作,網友也可以指定服務的人員。有心出道者除了必須上網與網友互動,也要經由實際的服務,加強個人進退應對的能力。網友與餐廳消費者的反應,都將決定他是不是有資格成為新一代的明星候選人。
「數位明星的意義不在於他是透過網路被發掘的,而是將培植明星的流程,開放給消費者參與。」不同於百娛網專家式的培訓,滾石可樂總經理林晴朗指出,過去明星的形象都是由一群專家或幾個人所決定的,產生偏差的機率高,背離市場需求的例子時有所聞。 滾石便已決定將把「五月天」樂團下一張專輯的企劃包裝工作,像是主打歌的選擇、曲風、造型等都放到網路上執行。「我們相信Virtual team的眼光及影響力」,林晴朗更進一步指出,網路娛樂事業有趣之處在於「Everyone is star, everyone is producer!」

**誰是老大?

**
網路藝人一旦經營成功,第一個要面對的問題,就是在活動的企劃安排上,到底誰有主導權?
又該如何維繫過去的情感?相較於過去業者經營藝人的成本,雖然網路藝人的花費相對較低,但還是有成本,所以當藝人成功後,業者還是必須考量回收的問題,以目前各站的狀況,雖然尚未發展出特定的規格模式,但是簽署網路經紀約是各家都正在研究的課題。 「東方魅力」是目前做法最積極的業者,除了簽署合作契約外,也不排除特別簽訂網路經紀約,一旦簽訂,將來都將提供公司股票的選擇權,增加藝人對網站的認同。
「網路對許多藝人來說並不那麼熟悉,藉由我們的協助,藝人可以很快地透過網路做更好的包裝。」黎文狄表示,娛樂事業往往於流行之間是劃上等號的,不論是已有地位的藝人或剛入行的新秀,若不能掌握這股風潮,表演舞台就只會越來越小。
然而,就商業經營面而言,簽約或是發股票,目的都在於增加藝人對網站的認同感,提升對活動的配合程度,以增加辦活動上的優勢,例如香港新生代女星張柏芝,在出道之初,便被安排於網站上定時播報影音氣象節目,拓展知名度。黎文狄指出,新人最重要的就是要有曝光機會,但要在大眾媒體上曝光並不容易,因此簽訂網路經紀約是有助於人氣的累積。
滾石林晴朗則也認為,簽約的動作是必要的,因為要保護彼此的智慧財產權,但在做法上,可以比較彈性的方式處理,「創造一個新的娛樂生態環境,與藝人保持良好關係,才是現階段重點」。
相較於東方魅力的動作,由藝人吳宗憲所開設的「星貝達」網站(www.starbeta.com.tw),負責經紀的副總楊國雄認為,其實藝人屬於「公共財類」,所有的藝人應該共用,因此「星貝達」的策略是不會特定找藝人簽約,而是讓所有藝人都可上「星貝達」;在港台影壇頗受業內人士敬重的嘉禾集團主席鄒文懷,也抱持相同的態度,他認為資源越開放越好,尤其是對於藝人來說,要爭取的是多樣的曝光機會,而不是把自己鎖在某一個領域。

**虛擬終將回到實體

**
對多數業者而言,網站的設置目的是為了更有效的尋找藝人,以及增加曝光管道。業者在成立網站後的下一步,不約而同地都將眼光放在與餐廳的配合上,百娛網準備在淡水捷運站旁設點,而「東方魅力」集團早就在大陸及香港設立數家娛樂中心,並積極購併亞洲地區好萊塢星球餐廳(Planet Hollywood)。
回溯娛樂業界的投資型態,餐廳一向是相關人士最熟悉的事業模式,而更重要的目的,則是著眼於虛擬與現實的結合,「網路藝人不能只關在螢幕的框框裡,他還是必須走出去與人接觸」滾石長期以來的行銷經驗,讓林晴朗始終相信,虛擬的東西終究還是要回到現實中才能更發揮力量。 
同樣的想法已在今年三月底,由歌手黃舒駿與錸德所合作DV8網路娛樂餐廳率先試驗。「不同於一般網路經營者是將真實的東西虛擬化,我們是把虛擬的東西真實化」黃舒駿認為,娛樂事業的價值還是維繫在「人」的身上,所以藝人終究無法避免與消費者的實質互動,「就像網路交友一樣,最後你還是會想親眼看看那個人究竟是什麼模樣」,所以對於黃舒駿而言,網站著重擴散力,餐廳則是催化消費者對網站及藝人的黏著力。
「光靠Cyber來說故事的時代已經過去,如何整合實體的資源才是存活關鍵。」林晴朗指出,美國網路股慘跌的現象,讓業者會更謹慎思考這樣的問題。
唱片、電影固然是娛樂商品的一種,但真正價值之所繫還是在「人」的身上,但是如何去評斷「人」的身價,是業者面臨的挑戰。小眾市場的成功與在大眾市場受歡迎,對業者而言,本業強調重要整個市場的佔有率,但在網路強調的卻是小眾魅力的展現,也有一定的群眾基礎,這其中分寸的取捨,勢必影響未來整體娛樂事業的風貌。

**挑戰傳統迷思

**
黃舒駿便指出,對一般的娛樂業者來說,特別是唱片業者,誰能越早擺脫既有經濟規模的框架,以及對「大牌明星」的迷思,誰就越容易成功。林晴朗也持類似的觀點:「找一個可以賣二十萬張的人,和找一百個人各賣二萬張,或許後者更能創造市場價值。」 
除了對於市場認知的差異,資源該如何分配的問題,也是業者們另一項困擾。現在有娛樂網站多半還是依附在原事業體之下,作為輔助本業的工具。然而,從AOL併掉華納的事件中,大家已漸漸看到網路有以小吃大的能耐,甚至扮演推動事業前進的火車頭角色,但是對於資源的釋出仍有相當的疑慮,因此公司願不願意釋出更多的資源發展網路事業,以及改變傳統的行銷手法,進行更多的嘗試,都考驗著主事者的智慧。
娛樂明星網站的紛紛成立,所影響的,不只是讓消費者更容易貼近明星,更大的意義在於,娛樂明星網的出現,改變了過去只能被動選擇的無奈,從現在起,消費者可以大聲的說出:「這才是我想要的!!」

每日精選科技圈重要消息