變局中逢低擇優佈局

2000.05.01 by
數位時代
變局中逢低擇優佈局
受到美國高科技股大幅回檔的影響,四月分的數位成份股多數呈現重挫的格局。在全球一片「新經濟」崩盤的信心危機下,不論國內國外,只要與「網路」扯上...

受到美國高科技股大幅回檔的影響,四月分的數位成份股多數呈現重挫的格局。在全球一片「新經濟」崩盤的信心危機下,不論國內國外,只要與「網路」扯上關係的個股,修正幅度幾乎都達到二成以上。數位成份股中,跌勢較緩的包括,因為flash供不應求而持續看好的旺宏,以及IC設計業中的威盛與瑞昱。
延續三月總統大選後,大盤一路看回不回衝上萬點的氣勢,上個月初不少數位成份股順著大盤的攻勢,攀上近期的高點。不過,美國高科技股潛藏已久的回檔隱憂,終於在微軟反托拉斯官司宣判後引爆,短短二星期內下挫了二成五,其中包括亞馬遜書店在內的網際網路股都跌到上市以來的新低價。投資人對持續大幅虧損的網路股開始失去耐心。影響所及,國內股市也瀰漫一片「買硬不買軟、買實不買虛」的呼聲。

**國內自有行情

**
撇開美國股市不談,究竟國內的網路概念股有多少是虛,有多少是實?有多少是題材炒作,多少是真有實力?如果從數位成份股中的網路與軟體類來看,我們可以發現,這個族群在20檔數位成份股中佔了6檔,比重顯然不輕。這顯現了網路軟體族群在法人專家的眼中,絕對是數位時代中不可輕忽的一群。
再從這6檔網路軟體股的屬性來看,除了寶來證券上榜理由的「電子券商」業務是網際網路中B2C概念、精業有一部分因為精誠資訊而母以子貴外,其餘4檔個股包括友訊、智邦、仲琦、敦陽等都有相當大的營收比例來自於網路設備。因此,相對於美國的網路股,國內的網路股並沒有太大「泡沫化」的壓力。
回頭看看寶來證券。由於長期經營的網路下單業務逐漸發酵,截至三月底止,寶來證券在上櫃券商中經紀業務的市佔率已從原先的第七名提升至第五名,僅次於元大、日盛、群益、京華。在單月交易金額續創新高後,4月11日寶來證券的網路交易累計金額正式宣告突破5,000億元大關。反映在業績上,寶來證券第一季的營收成長率高達224.07%,在上櫃券商中排名第二位;而第一季稅後盈餘1.57元,也位居第三。從此可以看出,數位並非與「虧損」、「泡沫化」劃上等號。
讓我們再看一下精業的情況。精業身為國內網路股的代表性廠商,在這一波網路股回檔中首當其衝,股價從最高點330元一路滑落到219元,目前本益比約在70至80倍左右。儘管股價上壓力不小,精業在電子商務版圖上的擴張並未停頓下來,4月20日精業轉投資的第七家事業體「精創科技」正式宣告成立,精業聯網旗下的理財網站HOYA也在同日開站。精業董事長黃宗仁近來一再強調,不論其本身或者轉投資,都具有獲利實力,絕非一般燒錢的網路股。
這也可以看出來,數位主流,除了創新的概念和企圖心以外,獲利實力的展現更是不可或缺的重點。

每日精選科技圈重要消息