暫奪企業奧運金牌

2000.04.01 by
數位時代
暫奪企業奧運金牌
故事還沒完,一個多月後,三月二十三日,雄據王座的微軟(當日市值5752.9億美金),竟被思科以六億四千萬的差距(5759.3億美金),搶走全...

故事還沒完,一個多月後,三月二十三日,雄據王座的微軟(當日市值5752.9億美金),竟被思科以六億四千萬的差距(5759.3億美金),搶走全世界最高市值公司的王冠。
思科企業價值的三級跳,充分反應了投資人對網路世紀的熱切期許。從1984年成立以來,思科的生意與賺錢本領始終維持「職棒第四棒」的水準,今年二月初公佈的營收及獲利,成長皆有50%;今年預計在中國大陸的營收更將增加90%;相對看看股價的表現,不論是一年,還是五年的線圖,都是倍數成長曲線。這樣的「強力棒球」打法,讓昔日的「第三棒」英特爾瞠目其後。
思科的成功是時勢造英雄。微軟與Intel打造的WinTel,在個人電腦時代戰無敵手、所向匹靡;但網路時代來臨,如今令投資人青睞的是Yahoo!、是思科。看看過去一年的股價表現,思科成長了125%,但受官司纏身之苦的微軟卻只有30%。
如同90年的奇異,95年的微軟,經濟趨勢早已決定贏家屬誰。王座上的思科,公司人數不是最大、經營也不見得最頂尖,但就如執行長錢伯斯(John Chambers)所說:「我們是在正確的時間,作對的事業。」

每日精選科技圈重要消息