B2B供應鍊上的巨人i2

2000.04.01 by
數位時代
B2B供應鍊上的巨人i2
第一次碰到i2執行長瑟都(Sanjiv Sidhu),大概會以為他是印度的瑜珈大師或哲學高人。 談吐客氣、富有智慧,喜歡穿藍襯杉、留著落腮...

第一次碰到i2執行長瑟都(Sanjiv Sidhu),大概會以為他是印度的瑜珈大師或哲學高人。
談吐客氣、富有智慧,喜歡穿藍襯杉、留著落腮鬍的瑟都,怎麼看都不像是市值270億美金企業的負責人,反而像大學教授。
因為善長抽象思考,讓他所設計出來的供應鍊軟體,彷彿也會思考,幫助全球各地營運的客戶,解決接單、備料和生產各環節的複雜流程規畫問題。

**供應鍊軟體正搶手

**
究竟供應鍊軟體有多熱門?從i2的合作夥伴一個個變成競爭對手就可看出。原本甲骨文(Oracle)、思愛普(SAP)和i2這三家公司是絕妙搭檔,以甲骨文的資料庫做基礎,加上思愛普的企業內部資源規畫軟體(ERP),再加上i2的對外連結供應商的供應鍊軟體,幫企業從內到外架起一條數位神經系統,在市場上幾乎是所向無敵的組合。
兩年前,思愛普自行研發供應鍊軟體,鐵三角已去掉其一。去年底,甲骨文也開始開發供應鍊軟體,至此三家夥伴變成市場上短兵相接的敵人。
企業競爭益形激烈,時間單位已從月到日到小時,做判斷的時間非常短,而所需的資訊又牽涉複雜,使得供應鍊軟體更加搶手。神通電腦董事長苗豐強指出,接到一張訂單,24小時內要決定接或不接,一旦接下必須在三天內交貨到對方指定的地點,這當中備料夠不夠、生產排程能不能排進去、後續的物流和交貨流程能不能銜接得上,這些資訊都必須在做決定的當下就確定。
「不接,錯失大訂單,接了卻無法按時出貨,是害了自己,下一次單子就轉走了,」苗豐強指出企業在面臨時間壓力下的兩難。

**軟體業米開朗基羅

**
i2的供應鍊軟體,號稱可以解決這些問題,贏得許多大客戶的訂單,包含德州儀器(TI)、惠普、康柏和宏碁等企業。因為這個領域太新,很多時候i2的產品還沒開發出來,客戶已下訂單購買。「i2其實是邊做邊學、邊做邊改,」一位美國宏碁的幹部指出。
瑟都曾在德州儀器的製造部門和人工智慧實驗室工作,這兩項經驗讓他有辦法設計出有智慧的軟體,來規畫複雜的生產流程。未來,i2不只要將企業與企業的生產流程連結起來,還要跨上網際網路,將企業與客戶之間的交易關係,透過網路連結起來,等於從前端的一對一管理,到後端的客戶關係管理和生產流程管理,全部串流起來。去年,惠普在使用i2的供應鍊軟體後,進一步詢問i2是否可以幫忙解決網路上的電子商務前端部份,給了i2很好的靈感。
美國Upside雜誌指出,這件工作難度很高,因為每一環節都有單獨的軟體公司,i2要做的整合工作,目前根本還不存在,但將來機會非常看好。
對於一心想成為軟體業米開朗基羅(文藝復興時期的建築與雕塑大師)的瑟都來說,愈困難的工作,愈能刺激他的哲學思考。「平常開車,有90%的時間在看後照鏡,但電子商務好比時速100英哩的快車,你只能100%往前看,」瑟都比喻。

每日精選科技圈重要消息