用手機解放中國

2000.04.01 by
數位時代
用手機解放中國
中國正在超英趕美,只是這次趕的不是土法大煉鋼,而是土洋攜手的大哥大手機。 數字說明,中國行動通訊市場規模正迅速從去年的世界第三,跨越預計在...

中國正在超英趕美,只是這次趕的不是土法大煉鋼,而是土洋攜手的大哥大手機。
數字說明,中國行動通訊市場規模正迅速從去年的世界第三,跨越預計在今年底有六千萬使用者的日本市場,成為僅次於美國的全球第二大行動電話領地,成長爆發力世界第一。
中國的行動通訊市場所以令世界大廠摩拳擦掌,絕不僅是十三億人口市場的空畫大餅。根據中國信息產業部資料,大陸行動電話用戶,從一九九五年三百六十三萬戶,到一九九八年二千五百萬戶,去年底四千三百萬戶。每年接近倍數的市場成長動能,才是真正令國際廠商及大陸國內業者積極投入的誘人動機。

**國營企業雙雄爭霸

**
目前每月增加超過一百五十萬的大哥大用戶市場動能,將在二○○○年底形成七千三百萬使用者的經濟規模。目前的系統服務業者除了中國行動通訊(去年由中國電信行動通訊部門獨立),一九九四年成立的中國聯通在九八年底拿到行動電話執照後,去年也加入戰局,雖仍是兩家國營企業獨佔市場,但競爭出現,仍加速用戶攀升腳步。
中國目前兩家國營大哥大業者,在行動通訊網路建設的投資不遺餘力。GSM網路,基地台的覆蓋範圍已擴及96%的城市;去年兩家公司在基礎建設的投資估計高達三千二百億台幣。
「大哥大業者在通訊網路的投入很多,但他們的回收也相當可觀;」摩托羅拉(Motorola)網路系統中國區副總裁陳永正說明。根據經濟學人(The Economist)報導指出,中國大陸行動電話使用者每個月的平均通話量大約是四百分鐘;中國行動通訊更預估今年營收將達到七千億台幣,而獲利將有四千一百億。

**CDMA系統站穩腳步

**
中國聯通今年在行動通訊建設的投資預計為一千一百億台幣,其中包括與美國Qualcomm合作,為第三代行動通訊(3G)技術基礎的CDMA網路。這項計畫,二月份曾傳言,因中共打算以此案要脅美國國會,作為進入世貿組織的籌碼,暫時終止,但三月中,國家首長朱鎔基對外說明計畫照常;一千一百三十萬CDMA門號的建置,將在今年底前運作。
隨著政策不明朗情勢化解,CDMA系統設備廠商,包含韓國三星(Samsung)、美國摩托羅拉、朗訊(Lucent)、加拿大北電網絡(Nortel)都十分覬覦。

**領導品牌 三足鼎立

**
相對系統設備清一色外國業者獨霸的戰局,由國際手機大廠與大陸本土廠商共同垂涎的手機市場大餅,就顯得精彩多變。
目前,摩托羅拉、諾基亞(Nokia)、易利信(Ericsson)是中國大陸手機三大領導品牌,佔有80%市場。由於看好中國的行動通訊市場發展潛能,目前在中國,市場佔有率都近乎30%的國際手機大廠摩托羅拉、諾基亞早已在地設廠製造。平均八千塊台幣的手機,在各地幾乎供不應求,甚至造成水貨氾濫;這些國際大廠在目前一千三百億台幣的大陸手機市場上,每年獲利超過四百億。
在中共「以市場換技術」的政策下,大陸本地廠商開始竄起。去年八月,原本摩托羅拉的手機代工廠東方通信推出了自己的GSM手機,公司方面說明:「過去藉著摩托羅拉的品牌,我們從通路商起家,但今天我們希望創造屬於自己的品牌。」
除了東方通信,還有與朗訊合作的康佳、和西門子合作的TCL等九家公司都已獲得手機生產執照;三月中,就連中共解放軍都宣佈將參與一家名為世紀行動通訊的CDMA手機製造廠設立計畫。

**中國是兵家必爭之地

**
從中國大陸呼叫器市場的土、洋品牌消長經驗,大陸手機廠商,後勢可期。早期摩托羅拉一隻獨秀的呼叫器市場,今天已經是與以東方通信為主的本土品牌,平分秋色局面。原本生產家電產品的康佳,預計在未來三年投入廿億台幣在手機事業,並擁有10%的市場,二○○五年的目標則是20%。
市場與技術不斷被大陸廠商蠶食的故事不斷上演,但對國際大廠而言,中國仍是一塊非得插上旗子的兵家必爭之地。在法規與政策的限制主導下,每個進入中國的外商,儘管再心不甘、情不願,把技術與市場逐步轉移給大陸廠商的夢饜,總是無法避免;但中國大陸龐大市場胃納所形成的生產數量,卻是對國際業者在世界其他市場,降低製造成本,相對提高利潤的不二法門。
負責摩托羅拉中國區業務的陳永正語帶笑容指出:「這個市場,利潤再低,只要不賠錢,你就是得做。」

每日精選科技圈重要消息