求你給我一股Tom.com!

2000.03.01 by
數位時代
求你給我一股Tom.com!
這群香港同胞在搶購一家他們搞不清楚業務、去年又虧8100萬港幣的入門網路公司──Tom.com的IPO股票。 每股1.78港幣,僅限三天(二...

這群香港同胞在搶購一家他們搞不清楚業務、去年又虧8100萬港幣的入門網路公司──Tom.com的IPO股票。 每股1.78港幣,僅限三天(二月21-23),又是網路公司,這些都只是小誘因;香港人真正在乎的是:Tom.com是香港經營之神李嘉誠的新事業──他的長江實業與和記黃浦共持有57%股權,而他次子李澤楷的盈科數碼動力(香港最傳奇的借殼上市公司,去年至今股價漲500倍,詳見121頁),持有5%股權。
金湯匙加上數位湯匙,香港分析師預測,三月一日創業版公開掛牌日,Tom.com股價很快可見10港幣。
樂觀預期並非沒有道理,雖然現在Tom.com內容空空,但以李家近年實力名望,成群的「內容提供者」正排著隊跟他結盟。
由長江、和黃與盈科數碼動力主導的香港電訊購併案,加上李澤楷的電訊網路整合大藍圖,李家成功由地產商人轉型為中文世界最大數位集團,這樁小事見微知漸,足夠台灣宏國林家與國泰蔡家好好反思!

每日精選科技圈重要消息