我的Memex

2000.03.01 by
數位時代
我的Memex
故事要從一月底,我從migi的ISDN網站上,無意中看到中華電信ISDN低價促銷的消息開始。 ISDN的modem已經降價到3000元,加...

故事要從一月底,我從migi的ISDN網站上,無意中看到中華電信ISDN低價促銷的消息開始。
ISDN的modem已經降價到3000元,加上申請一條電話線和保證金,總共新台幣7000元整,算算實際進中華電信口袋裡才1000元。我趕在促銷活動結束前兩天申請。
電信局員工趕在過年前裝好一條電話線,加上一個小盒子,64K全數位化的ISDN線路就已經完成。我的筆記型電腦跟台康的ISDN modem相衝,只好搬一台桌上型電腦當伺服器,加上兩台筆記型電腦組合成家用的區域網域,配合SyGate軟體,就可以讓三台電腦一起上網。

**快速奔馳的快感

**
我住在郊外的老社區,別說使用寬頻網路,連電話撥接都因為線路品質太差,能有19200的頻寬就偷笑了。連上ISDN後,看到飛馳的下載速度,竟不由得感到興奮。這下download整個網站的速度快多了!不必在電腦旁邊枯候好幾小時。我正好在寫一本關於網際網路的論述書,於是叫出offline explorer,把相關網站一個一個抓下來。即使是連到國外,一小時仍可以抓下接近30MB的檔案。
把網站下載到筆記型電腦裡後,我彷彿隨身帶著好幾十本電子書。想查閱時,點一點offline explorer就可以離線閱讀。這時另一個問題又出現了:資料太多,很容易掛一漏萬。怎麼辦?
我到以中文搜尋程式見長的「龍捲風」公司網站上,找到Inforeach 2000程式,把一個個網站的內容「壓」成資料庫,以後就可以用關鍵字查詢這些越來越肥胖的電子書。
最後一步,為了保險,我買一台外接的光碟燒錄機,把辛苦蒐集來的資訊用光碟片的形式備份,以免哪天電腦中毒或被偷就前功盡棄。外接光碟燒錄機的價錢越降越低,看來以後買筆記型電腦的標準配備,會是輕便的兩公斤以下機種,加上外接的CDRW!

**人類因夢想
而偉大!

**
現在,只要我的筆記型電腦做出上網的動作,桌上型電腦的SyGate就會自動撥號,五秒後就能用64K完整頻寬連上Internet。這讓我想起Memex。
一九四五年時,二次世界大戰即將結束,人類剛發明笨重得像倉庫一樣大的電腦。領導美國「戰時科學研發辦公室」的麻省理工學院副校長布希(Vannevar Bush),在一篇名為「我們可以這麼想」(As We May Think)的重要文章提出:人類的科技不斷進步,知識正以驚人的速度快速累積。戰爭過後,還有什麼事情值得科學家去研究?

**中文網站裡資訊貧瘠

**
布希提出,既然累積的知識,已逐漸膨脹得讓人很難跨出自己的專業,科學家應該發明可以搜尋、交換資訊的機器,讓她協助人類的生產力和創造力蓬勃發展。布希想像有一天人類會發明出名為Memex的「知識儲存資料庫」,可以放在書桌上,可以儲存比大英百科全書多好幾百倍的資訊,可以儲存一個人一生所創造、累積的所有知識。人的思想是跳躍的,同樣的,在Memex裡,也會順著人類的思考方式,建立知識連結的軌跡,日後需要引用時,隨時可以從Memex中呼喚出所需要的知識片段。雖然當時笨重大電腦的功能還不如今天的計算機,但布希想像:有一天,電腦可以做到這一切!
現在,Internet就是我們的Memex。有越來越多資訊可以在Internet上取得、大量下載、儲存,我們可以用Internet上的搜尋引擎,也可以用自己區域網路裡的搜尋程式。蒐集來的資訊,用一片CDR或DVD就可以帶著滿街跑。布希的理想已經實現一半。不過,誰來做把資訊放上網路的工作?看到貧瘠的中文網站,不曉得是該祈禱本土網站趕快振作,還是要祈禱國外網站趕快把豐富的資訊中文化,來打倒不好好經營內容的台灣網站了。

每日精選科技圈重要消息