利基型搜尋引擎,從大Google和小Summize談起

2008.07.26 by
數位時代
利基型搜尋引擎,從大Google和小Summize談起
近來在Web2.0部落格TechCrunch最熱鬧的消息就是微部落格服務Twitter買下了搜尋引擎Summize。Twitter與 Sum...

近來在Web2.0部落格TechCrunch最熱鬧的消息就是微部落格服務Twitter買下了搜尋引擎Summize。Twitter與 Summize合作的原因很簡單,Summize能搜尋對話,並支援中英日等各國語言,是Twitter強化使用者互動的利器。

Twitter創辦人之一伊凡威廉斯(Evan Williams)表示,Twitter之前曾和一家大型網路公司商談過類似服務,但當Summize出現之後,他們知道自己已經找到更好的合作伙伴。且不論大網路公司是誰,這樁交易案讓我們看到小搜尋引擎的一線生機。網路世界並非由Google、Yahoo!和微軟寡占,利基搜尋引擎將在資訊形式與種類愈來愈多元化的網路世界中扮演重要角色。

再看Google日前發表了維基百科的新敵手──Knol,標榜為專家背書知識庫。Google正面挑戰維基百科的舉動其實可以也看做大搜尋引擎的利基產品,也就是專業知識搜尋引擎。當然目前看不出Knol能力拼維基百科的優勢,更重要的發現應該是,強大如Google也在思考自己的產品線。(撰文=張玉琦、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息