經營亞洲網路 我給自己二十年!

2000.03.01 by
數位時代
經營亞洲網路 我給自己二十年!
九四年底,開始規畫中華網,九五年中成立,至 今已五年多。整個網路產業從網景在那斯達克上市開始,到今天,瀏覽器已改變了全世界。 中華網從中國...

九四年底,開始規畫中華網,九五年中成立,至 今已五年多。整個網路產業從網景在那斯達克上市開始,到今天,瀏覽器已改變了全世界。
中華網從中國市場開始,大多數人都看不懂我們在做什麼。整整三年,我們一直猶豫,是不是要改方向,該不該把公司賣掉。最慘的時候,還付不出房租,公司幾乎要倒閉。
第一回合籌資,我跑遍世界各地,花了兩年時間,從美國、日本、英國、德國、西班牙到阿拉伯,到處找錢,談過的對象包含高盛投資銀行、奇異資本公司、標竿創投、Kleiner Perkins、日本住友、三井和阿拉伯的王子們,他們大部份都沒興趣。一直到九六年底,我們終於募到兩千萬美金。

**尋求經援無門的日子

**
至於上市,是非常大的挑戰。當時網際網路才剛開始,對美國人來說,亞洲或中國大陸是很遙遠的概念,他們根本不知道該怎麼定義我們的公司。他們聽我的英文講得流利,又有在美國工作的經驗,都以為我是在美國生活的華人,不相信我花很多時間在經營大中華區市場。
我們從九七年規畫上市,總共申請五次,前四次都失敗,包含九七和九八年各兩次,所有銀行和審查委員都不相信我們能做起來。畢竟投資網路股還是太新的事情。九五年的網景之後,九六年又有雅虎上市、九七年有亞馬遜上市、九八年有電子海灣(eBay)上市,投資網路股才逐漸成為風潮。
美國花了三年才弄懂,網際網路不是一種新技術,而是商業模式的創新。像最近美國線上(AOL)購併時代華納,驗証了這個趨勢。
九五年秋天,我在同一天去拜訪IBM和美國線上公司。IBM給我的感覺很氣派而且乾淨明亮,美國線上則截然不同。公司附近根本找不到停車位,而執行長凱斯的辦公室就在廁所旁邊,桌上一大堆快遞,整個公司亂亂的,但是員工很有活力,而且公司核心環繞在生產內容上,讓我覺得非常有趣。那一天結束,我就覺得美國線上會是未來網路事業的贏家。
傳統大企業在過去這幾年,都沒有發展出真正成功的網路策略,像時代華納、迪士尼和奇異電器等,都沒有走出來。相較之下,雅虎沒有很多現金,但有策略,動作快,現在已經相當成功。
中華網在九九年七月順利在那斯達克掛牌上市。以在中國大陸的網站流量來看,中華網才排三十九名,很多人懷疑「你們真地會成功嗎?」

**「入境隨俗」是生財之道

**
網際網路成功的條件,和環境有關。一開始,我用美國模式經營這裡的事業,造成我雇用不對的人、營運上浪費錢又浪費時間,是我至今所犯最大的錯誤。在美國花五年時間的事,在中國要花二○年。因為美國的環境已相當成熟,一方面網路族群經過累積與演化,二方面實體的基礎設施也完善。在中國,這些不會因為上網人口增加就完成,而是需要時間。
中國的網路基礎建設不足、信用卡不普及、使用電腦多是在公司內或學校、而不是在家裡、貨物運送服務也不成熟。香港和台灣在教育程度和多重文化的背景上,都比中國推網際網路來得更容易,中國還沒有建立相關的法令制度,而這一點非常重要。要把網際網路變成一個媒體,就要注意文化的差異。我在美國住了十五年,思考模式逐漸變成美國人。回來香港後,才慢慢變回香港人的思考。

**期待「WTO」效應

**
中國加入世界關貿組織後,會加速大中華區的網路事業發展。現在最重要的是小心用錢,確保手上有現金,撐到整個市場機會成熟。對所有亞洲的網路公司來說,必須趕緊突破關鍵質量,才能取得好的位置。只在亞洲任何單一國家營運,很難達到關鍵質量,必須儘快在很多地區設點,並擁有多重收入來源。
也因此,中華網就登記了China.com, HongKong.com, 和Taiwan.com三個網址,針對三地不同的文化發展網路事業。未來二○年,我們將不斷地投資成立新網站,像食物、音樂和運動等各種類型。目前我們已完成二十五項投資案,在台灣也有五個合資案。
我們正在轉型,朝全亞洲(Pan Asia)的定位前進,目前在亞洲各地有二十四個辦公室,其中九個在中國大陸。全部員工將近1000人,包括在日本有100人,韓國有150人。
現在亞洲有四千萬網路使用者,是美國在九六年的人數。亞洲在網路事業上落後美國三年。
除了日本以外,亞洲的網路公司一定要有二○年計畫,不然就要有多重收入來源。以中華網來說,除了在亞洲各國設點、投資不同類型網站外,還制定了「建造」(build)、「流通」(distribute)和「銷售」(sell)三種模式的收入。
「建造」是指幫其他公司建置網站,再把他們網站中適合的內容,放到我們的網站來「流通」,然後就可以「銷售」廣告,等於從頭到尾都包辦。
我們花一半的時間在教育這個市場。在亞洲,網路事業還有很長的路要走。我們會比別人更難過,因為我們有二○年的計畫。

每日精選科技圈重要消息