LKK的波特,與3.5版知識管理

2000.02.01 by
數位時代
LKK的波特,與3.5版知識管理
在「新經濟」時代,所謂「數位創新」與「數位經營」,就是企業與外部專家及顧客共構學習社區、共建技術創新網路、以及共同發展並加值產品的全新運作模...

在「新經濟」時代,所謂「數位創新」與「數位經營」,就是企業與外部專家及顧客共構學習社區、共建技術創新網路、以及共同發展並加值產品的全新運作模式。
在伺服器作業系統市場上,微軟公司的NT與開放系統Linux的競爭消長,最能說明知識管理的趨勢變化。去年十二月九日,Linux代表性企業VA Linux公司在Nasdaq上市首日狂飆736%;加上日漸增加,目前已超過八百萬名的使用者(目前以學校和企業用戶居多)、以及超過17.2%的市場佔有率,所有數據皆顯示Linux正以全新的競爭優勢挑戰微軟,帝國黑武士Bill Gates最近半夜裡肯定被不時的夢魘與冷汗驚醒。
Linux的發起人--二十九歲出身芬蘭赫爾辛基大學資訊系的托維茲(Linus Torvalds),長得一頭棕髮、一百七十公分高,說話和緩、笑起來像個小男孩。這位充溢著「原力」的天行者陸克,正是讓帝國黑武士Bill憂懼不安的源頭。
雖然目前多數的電腦使用者,至今仍對Linux這隻「胖企鵝」感到陌生。然而,這個以免費、開放以及團結力量大為號召的作業系統,具有速度快、高穩定度和不易當機的特性,卻在這一兩年快速崛起,逐漸開拓微軟視窗以外的「另一片天空」,吸引超過八百萬的企鵝族拋棄微軟視窗投奔「胖企鵝」陣營。

**外部經濟極大化

**
Linux並不是一個人或一家公司的作品,而是開放由全球使用者一起完成-這正是它最「可怕」之處。一九九一年,當時仍是赫爾辛基大學資訊系學生的托維茲,將昂貴的UNIX伺服器作業系統改良,寫下Linux,並將其原始碼放上網路供人免費使用。之後,全球使用者不斷回饋使用問題,世界各地的程式開發人員也不斷加入除錯(debug)與改良程式的陣營。在「廠商」與「客戶」的「眾志成城」下,共同造就出一個穩定、好用、免費的超級作業系統。
其實就是現在,Linux也仍在一直變形與改良。
而相較之下,微軟雖然貴為軟體帝國,每年聘請數萬臨時人員為其產品作使用回饋,再投資數千位程式設計人員開發,但要與Linux「免費的全球資源力量」相抗衡,只怕將來會愈來愈吃力。
第一代知識管理的特色在於組織內部知識力量的運用,是由企業的策略層峰與中層幕僚(少數決策者)擴散到整個組織內部的知識工作者(所有成員);第二代知識管理藉由分散而鑲嵌於組織各處的「知識引擎」,打敗了集中式的知識運用(組織的所有成員,加上外部供應商知識力量的相加);到了第三代知識管理,創新、價值網路般連結的「價值星系」,取代了線性分工的「價值鏈」生產模式(組織成員與供應商,加上顧客與學術研究機構共同知識力的發揮)。
比「價值星系」更往前邁開了半步的「第三代半知識管理」(KM 3.5),則是藉由組織成員、供應商、學研機構、顧客,加上「知名與不知名的所有人」的知識合作,一如Linux運用開放式的軟體原始碼、具自我組織(self organizing)能耐、與生物有機生長模式的架構來充分體現知識的價值。
也正因為「免費作業系統」與「開放原始碼」,吸引使用者爭相自由上網提供除錯知識與經驗。
但是NT的使用者即使有這種知識與經驗也不一定告知微軟,因為說不定他的NT是沒有「版權」的...而也因為這樣,NT的穩定性就趕不上Linux。Linux的成功,證明了消費者向微軟付出高額的費用,卻並不能獲得最好的產品,而便宜與效率的網路分享式經濟,更能提供滿意的服務。

**後設網路,拼貼劇本

**
與顧客共同開發知識與產品的「新經濟」,並不只發生在高科技領域。
在好幾家平面與空中媒體開設Life Style專欄/節目的節目主持人韓良憶,去年十月份在法國東北部的洛林與阿爾薩斯遊覽時,收到讀者給她的電子郵件:
「...我和好友到法國自助旅行時(印象中好像在羅亞爾河流域的布洛瓦附近),意外在糕餅店中,發現一種外表比一般蛋塔大一點的食物,嚐起來卻是鹹鹹的,烘焙的蛋中有火腿和綠蔥花,隱約還有起士的香濃。可惜的是,當我們嚐到美味時,已是在通往普洛旺斯的火車上了……」
韓良憶頭一回吃到這種法式鹹點Quiche Lorraine是在紐約上西區一家咖啡館裡。這一回到了洛林,又接到讀者請教食譜的e-mail,當然少不得多嚐嚐原產地口味。
既然是適合午間享用的法式糕餅,韓良憶很自然地聯想到她在午後時分很愛聽的法國作曲家德布西「牧神的午後前奏曲」,在優美的長笛獨奏後,有一連串神秘而夢幻的曲調...
就這樣結合了Quiche美食和德布西音樂,她寫了一篇「法國鄉郊的牧神午後-經典鹹蛋塔延續美食歷史」的美文(附法式火腿蔥花派食譜與音樂菜單)。安慰了她的讀者的感官與靈魂。
什麼叫做「作者」?什麼叫做「讀者」?
何謂「廠商」?何謂「顧客」?
「書房」(工作坊)在哪裡?「田野」在哪裡?Anyway?到底什麼叫做「工作」?什麼叫做「娛樂」?一切疆界模糊化了。一切知識是共同開發的(co-developed)。一切價值也是共享的(shared)。
由新經濟中的新產銷關係看來,哈佛大學管理學教授邁克‧波特(Michael Porter)所宣揚的垂直整合式價值鏈與價值體系-各環節間透過競爭性、對立性、議價性市場交易相互連結,這樣的產業世界觀是LKK的。在新經濟中,各產業成員組成共創價值、共享成果的價值星系,其知識流通並以Internet為「促成技術」(enabling technology),實踐合作性、共享性的資源共生網路。
垂直Out,水平In。
科層Out,平階合夥In。
帝國Out,自由、平等、博愛In。
「新經濟」萬歲!
第三代半「知識管理」萬歲!

每日精選科技圈重要消息