不只商務的電子商務

2000.02.01 by
數位時代
不只商務的電子商務
近來,認真嚴肅、不愛公開發言的吳清友,頻頻出現在台灣網路公司的大小場合。由入門網站蕃薯藤的增資,到新新聞與PC home聯手出擊的「明日報」...

近來,認真嚴肅、不愛公開發言的吳清友,頻頻出現在台灣網路公司的大小場合。由入門網站蕃薯藤的增資,到新新聞與PC home聯手出擊的「明日報」結盟記者會,皆可見到他高壯身影。一時之間,不禁引人好奇,11年前開始以傳播人文、藝術理念,推廣閱讀的誠品,是否也開始要向.com時代靠近?

**創造虛擬價值高手按兵不動

**
誠品書店,一直在「實體世界」創造書店的「虛擬價值」。10多年前,多數讀書人仍徘徊在重慶南路摩肩接踵的書店空間時,一個耳目一新的書店空間在台北仁愛圓環出現。許多人到誠品書店,只為享受那一份「精神愉悅」的讀書氣氛。
誠品超越實體書籍賣場的精神價值,是以「閱讀」為中心的延伸。多年來,誠品出版各種解釋「書籍內容」的刊物,也在賣場空間中舉辦延伸閱讀的活動。不從商業利益為思考出發的吳清友強調:「我不是一位賣書人,而是品質閱讀的推動者。」
網路媒體出現,誠品看到一個更寬廣的虛擬價值發揮空間;但執行上,也相對更為謹慎。
對於籌建中的電子商務網站,誠品的定位是「一個豐富閱讀活動的書店」,而不是創造「另一個賣書的通路」;因此,誠品對網路遲遲按兵不動,是基於誠品思考網路書店,不是光將書籍目錄和金流機制擺上網路就準備開店;而是要想,「在網路上,有什麼是實體世界不容易做到的服務,」負責誠品網路書店規劃工作的趙世培指出。

**企圖以博大精深讓出版業者黯然!

**
對書籍做友善(user friendly)並且多元的分類,必須來自書店對一本書的解讀能力和創意心思,「同樣一本書,博客來和金石堂可能會有不同的分類方式,」趙世培說明。如何建構資料庫、對書籍的詮釋與觀點匯集,並藉此作為書籍分類依據,是誠品投入網路書店的首務。
對出版品內容解釋的經營,也是誠品網路書店面對出版業結構變化的利基。當上游出版社,如遠流、天下文化紛紛成立網站或透過郵購,試圖跳過書店通路面對消費者時,誠品在書籍內容深度與廣度的努力,顯然讓出版者原有的競爭優勢黯然。Amazon.com百萬書目的內容正是網友樂此不疲的原因。
除了內容,物流能力與網路技術也在加速準備。「要快但不要急」是誠品邁步電子商務的原則;為了原本實體通路的經營,在南崁的物流中心預計今年底啟用,6千多坪的空間中,採用最先進的軟、硬體設備分檢派送所有商品;至於網路架構,為了取得進展速度,則透過與網站經營業者(例如蕃薯藤)策略結盟的方式來獲得技術和經營經驗累積。

**誠品精神+現代科技=無限發展空間

**
觀察電子商務已經有兩年,談起國外書店網站如數家珍的趙世培認為:「開一間書店,就是扮演一位資訊仲介者角色,」經營實體世界的誠品如此,網路虛擬世界的誠品更是如此。
如今積極展開佈局的誠品網路書店,好奇的將是誠品原有的精神價值,如何與現代科技結合,活潑於網路無遠弗界的深廣場域!
我們泡杯咖啡,等著誠品的款待!

每日精選科技圈重要消息