百度的全球化,靠新力前掌門人走出第一步

2008.07.29 by
數位時代
百度的全球化,靠新力前掌門人走出第一步
2006 年底,當百度宣布要進軍日本市場時,所有熟知網路產業的人都對這項舉動看壞。大部份的人都認為,百度是靠著政策因素才在中國「主場」大幅領...

2006 年底,當百度宣布要進軍日本市場時,所有熟知網路產業的人都對這項舉動看壞。大部份的人都認為,百度是靠著政策因素才在中國「主場」大幅領先谷歌與雅虎,如今要進入日本這個全球最封閉、而且已被這兩位競爭者聯手壟斷近95%市占率的「客場」,無疑是自尋死路。

僅管負面評價不斷,百度日本依然在今年一月底順利推出,提供網頁、視頻等搜尋服務,計畫以三至五年的時間累積用戶數,將市占率提升到 5 至 10 %, 2010 年之後再置入搜尋廣告業務。這樣的期程規劃,讓許多人開始相信百度執行長李彥宏是打定主意要走全球化這條難路。

事實上,李彥宏在被媒體問到為何要推出百度日本服務時,就曾不只一次強調,打從一開始創立百度,他就沒把目標只局限在中國市場,日本只是百度全球戰略下選擇的第一個海外市場,除了是因為鄰近中國的地緣因素,也因為日文與中文都屬於雙位元組字元,適用相同的語句分析技術。李彥宏認為以他過去在美國求學與矽谷工作的經驗,百度的搜尋技術完全能與國際接軌。

李彥宏生性沉穩,這進軍全球的第一步棋,首先憑恃的是他所強調的「全球在地化」策略。李彥宏認為與競爭對手相比,百度最大的優勢在於服務的本地化,因此百度日本將把全部的心力放在本地市場的需求分析與產品規劃,技術與服務開發則是由中國團隊負責。不把既有的成功模式搬到國外市場上,是李彥宏認為最正確的全球化方向。

另一個讓投資人吃下定心丸的策略,是在日本當地市場找到具有影響力的重量級人物--新力前董事長兼執行長出井伸之。這位曾經帶領新力從日本成功走向全球的傳奇人物,在因緣際會下與李彥宏的網路理念擦出火花,應邀擔任百度日本的獨立董事。出井伸之在日本政界與商界所具有的人脈,甚至是對消費者的知名度,都將協助百度在日本順利進展。

百度作為第一個走出國境往全球發展的中國網路公司,其背景完全可以對應到李彥宏本人對於《大國崛起》這部系列影片的認同。曾被美國《商業周刊》評為全球最佳商業領袖的他,始終懷抱著夢想讓百度成為代表中國的全球級企業,未來幾年百度日本的發展,將是決定中國能不能出現第一個全球性網路企業的關鍵。

每日精選科技圈重要消息