民主政治多一點創新吧!

2007.04.01 by
數位時代
民主政治多一點創新吧!
對台灣人及美國人來說,「二○○八總統大選」絕對是從現在起到明年第一季的重要關鍵字,在這講求行銷的年代,有意參選的各參選人,也無所不用其極地創...

對台灣人及美國人來說,「二○○八總統大選」絕對是從現在起到明年第一季的重要關鍵字,在這講求行銷的年代,有意參選的各參選人,也無所不用其極地創造話題吸引鎂光燈的焦點。
然而,在兩地的這場所謂的民主競賽中,卻看到民主創意的明顯落差。誰搭誰、誰出馬,不論是執政的民進黨,或是在野的國民黨,政治理念雖然不同,但玩起密室大老協調的招數,兩黨是五十步笑百步的差別而已,一樣不高明,就算參加了電視辯論會,談的不是願景政見,反而詛咒發誓,急於澄清沒有逼宮,沒有放黑函流言,很奇怪,大老們關愛誰,跟選民到底有什麼關係?

**上Youtube拉攏年輕選民

**
反觀美國,我相信選舉的爛步數,美國人也一定會玩,不過,這些參選人,至少是他的幕僚們,對於社會脈動的發展,倒是掌握的非常清楚。包括前美國總統柯林頓妻子希拉蕊、具黑人背景的民主黨新星奧巴馬(Barack Obama)、亞利桑那州國會參議員愛德華(John Edwards),和現任新墨西哥州州長理查森(Bill Richardson)、參議員多德(Chris Dodd),以及共和黨人麥凱恩(JohnMcCain)、羅姆尼(Mitt Romney)和前紐約市市長朱利安尼(RudyGiuliani)、德拉瓦州國會議員白登(Joe Biden)、加州國會議員杭特(Duncan Hunter)、俄亥俄州眾議員庫辛尼克(Dennis Kucinich)、德州國會議員保羅(Ron Raul)等十二位參選人,全都跟影音網站Youtube簽約,在新開闢區塊「你08年的選擇(You Choose '08)」(http://www.youtube.com/youchoose)中開設個人影音頻道,將個人對於各類議題的看法,以影音方式上傳與選民互動,當然,公眾也能上傳短片,並對競選人的談話作出反應或提出問題。
在十二位參選人中,希拉蕊早在八個月前就加入Youtube,她針對伊拉克撤軍問題談話(Roadmap out of Iraq),有近四萬人點閱,被視為希拉蕊頭號競爭對手的奧巴馬,同樣針對伊拉克問題,點閱人數將近八萬,居所有參選人之冠。YouTube方面表示:「這屆選舉如此重要,我們希望竭盡所能幫助參選人傳播資訊,同時幫助選民與參選人展開對話。」

**監督力量大串連

**
當參選人所有的話都可以被記錄傳送時,政治人物的言行就很容易可以被檢驗。也曾有意角逐美國二○○八年總統大位的前共和黨參議員艾倫(George Allen),去年國會中期選舉如火如荼之時,有民眾將一段艾倫在公開場合稱競爭對手的一名印度裔員工為「恆河猴」的談話上傳到Youtube上,結果,原本擁有優勢的艾倫最終敗下陣來。
從早期的e-mail、BBS到即時通訊(IM)、以及近來的部落格,隨著網路影音的普及及深化,網路應用以從個人的意見表達,逐漸擴展至公共事務、國家政策、國家權力的挑戰與反省,對參選人而言,與其怨嘆媒體報導偏頗不公,不如就讓所有事情都公開透明化,從選民的角度,也可以全面的了解參選人的政見,監督參選人的行為產生串連力量。
台灣檯面上的參選人,有上過Youtube看影片嗎?我懷疑。

每日精選科技圈重要消息