誰離家最近

2000.01.01 by
數位時代
誰離家最近
從發展的速度看,B2B會更快成熟,短期商機較大;但從終極模式看,B2C牽動的社會結構變化要更大得多。在我的想法,B2B是最終產品上游生產流程...

從發展的速度看,B2B會更快成熟,短期商機較大;但從終極模式看,B2C牽動的社會結構變化要更大得多。在我的想法,B2B是最終產品上游生產流程的變革,它是近數十年來生產流程合理化的一環,(還記得豐田汽車生產流程的just-in-time零庫存管理制度嗎?那就是「前網路時代」的B2B架構。)現在,我們只是多了網際網路這項新工具,並不是新生事物或新的觀念。但B2C不同,它是生活型態的大變革,也是真正促成「中間人之死」(the death of the middlemen)的原因。
傳統上,把貨從生產者送達消費者手中,是一個「長而曲折的道路」。它從生產者的倉庫送到配銷者的倉庫,再從配銷者的倉庫送到各地分銷點的倉庫,從分銷點的倉庫再送抵商店的「前場」或「後場」,消費者再自己上門來選貨、買貨,兼做最後一段送達家中的「物流」(提著菜籃回家)。只有少數的商品(價值夠高或速度特性鮮明),我們才享有「送到家」的服務;價值夠高的像家具或家電,速度特性的產品像報紙、郵件、牛奶、披薩等。
假如B2C的一個意義就是讓生產者「直接」面對消費者,像戴爾電腦(Dell)的哲學那樣,消費者透過一組訊息內容和一個訊息工具(網際網路),直接和生產販賣者往來,直接認識產品、選擇產品,生產者則透過一個自己的或第三者的「實現機制」(implementation mechanism)送達貨品與服務。當人們選擇這樣的購買方式時,原來為B2B設計的配銷機制就要重寫了。
如果過去我們的生活中,經由配送機制送到家的商品只佔我們購買商品的百分之一,而未來的生活中,這個比例卻要變成十分之一或者更高,那就要變成驚天動地的大革命了。
原來擁有強大物流機制的人(譬如聯強),它的架構設計未必針對「送到家」而設計,它不一定能做這件事;原來擁有商品送到家架構的人(譬如郵局、報社),卻可能突然間找到另一個力量。香港「蘋果日報」推出了一個名為@Mart的服務,利用現有的送報架構,下午為你送交消費者採購的日常用品,這裡依稀透露了下一步的訊息。
如果未來有更多的商品要直接送到家裡,誰離我們的家比較近?是聯強還是7-11?是7-11還是中國時報?是中國時報還是郵局?不管未來是誰要做電子商務,不管它要賣的是什麼,只要有「實體東西」要送到家,你就不能沒有一個「最後一哩」(the last mile)的服務架構。
當你聽到統一超商和日本人(全世界做B2C和C2C物流最好的民族)要合作「宅配」的生意,或者你知道聯強正在全島投資大型發貨倉庫以及十四個維修服務中心,你大概可以想像為什麼。在台灣電子商務躍躍欲試的氣氛中,誰架構了離家最近的物流系統,他大概就是最有「保障」(誰贏他都跟著贏)的贏家。

每日精選科技圈重要消息