思索第二波文藝復興

2000.01.01 by
數位時代
思索第二波文藝復興
藝術資源一向有稀少性和獨特性。創作者是少數,而有意欣賞藝術作品的人,必須到特定地點(如博物館)才能進行,這些限制讓藝術和大多數人的生活總是有...

藝術資源一向有稀少性和獨特性。創作者是少數,而有意欣賞藝術作品的人,必須到特定地點(如博物館)才能進行,這些限制讓藝術和大多數人的生活總是有距離。
我認為數位藝術將帶來第二波文藝復興。數位藝術本身是作品,也是媒介。
首先,透過豐富而容易操作的數位科技,創作的門檻降低了,任何人都可嘗試創作自己的作品,任何形式的點子都更容易被執行出來,大幅增加藝術作品的可能性,刺激更多原創性的想法。
其次,透過網際網路,藝術作品很容易就可以呈現在你的電腦螢幕上,欣賞原作的門檻也降低。當然,網路只是媒介,它無法複製你到羅浮宮現場去看畫的情感。數位藝術不會取代原有藝術,但它可以複製原有藝術品成為圖像,讓更多人欣賞。
藝術作品被大量複製傳送,會不會侵害著作權?我認為這是兩件事,就看創作者訴求的對象。
繪畫和電影都是藝術作品,繪畫的形式訴求少數人,原作只在定點被欣賞;電影則選擇大眾市場,可複製許多拷貝到全世界播放。網路一樣可以做小眾傳播,這在加密技術上不難解決。
說這是另一場文藝復興有些不恰當。實際上我們並不是要回復到過去任何一段時期,而是進入一個全新世代。在e世紀,你將是藝術欣賞者也是創作者,數位科技將是創作工具也是媒介,數位藝術既是科技也是人文。

每日精選科技圈重要消息