中文板塊vs.英文大地

2000.01.01 by
數位時代
中文板塊vs.英文大地
中文很快會變成Internet上第二有經濟價值的語言,誰能在中文世界裡爭勝,誰就有機會獲得下一個成長最快的市場。……」 ──詹宏志 中文市...

中文很快會變成Internet上第二有經濟價值的語言,誰能在中文世界裡爭勝,誰就有機會獲得下一個成長最快的市場。……」 ──詹宏志
中文市場的力量,應該已經是無庸贅言的共識。
先看幾個數字:
根據Computer Industry Almanac估計,一九九九年底,美國的上網人口約為1.1億人,到二○○二年,數字將會竄升到1.65億人,屆時美國上網人口約佔全世界的一半。但是到了二○一○年,中國的上網人口就將超越美國。

**中文中國/
12億人口的潛力,三級跳的成長

**
總部在倫敦的Philips Group估計,到二○○五年,中國大陸的網路使用者將超越亞洲任何一個國家。37.6%的亞洲上網人口是中國人,換算人數,是8500萬。
換句話說,中國大陸的網路發展,將是決定中文市場成長速度的關鍵。
雖然中國大陸目前的上網人口,據估計在400萬到700萬人之間,但12億人口的潛力,每年以三級跳的倍數成長趨勢,已經吸引了全世界的目光。
一九九九年七月,第一家在美國Nasdaq上市的China.com,首次以「中國+網際網路」的概念,一上市便吸納了8400萬美金的資金。最近中美達成WTO入會協議,China.com的股價一天竄升75%,承接了全世界對中國網路發展與商機的樂觀期待。
一九九九年底,橫跨北美、中國、香港、台灣的新浪網(Sina.com),以中國第一大入門網站的地位,增資6000萬美元(約19億台幣),投資者都是赫赫有名的世界級廠商,包括美國的戴爾(Dell)電腦、日本的軟體銀行(Softbank)等。再一次證明了中國及中文市場的魅力。
以美國為首的「英語世界」,佔有當今上網最多的語言人口群,超過一億人口的經濟規模,成為孕育成功網際網路商業模式的沃土。
正當美國的網際網路市場由起飛期漸入成熟期,市場成長幅度開始趨於穩定之際,以中國為主力的「中文世界」,卻給予全世界無限想像的空間。中文市場,將成為下個世紀第二大腹地規模的市場,也將繼美國之後,成為未來新商業模式的培養皿。

**中文台灣/
放眼全球,放開「台灣第一」

**
當網際網路輕易越過「地理」國界,以「語言」作為市場唯一的限制,台灣所有的網路從業者,也有了不同的格局與挑戰。
台灣的網路業者逐漸感覺到,爭逐「台灣第一」已經沒有太大意義。PC home電腦家庭網站總經理李宏麟形容,台灣業者要面臨的是「華文亞洲的競爭」,包括中國大陸、香港、新加坡、台灣,在「大中國經濟圈」爭逐卡位。
李宏麟認為,目前台灣是這個區域中網路發展得最好的一個。因為香港、新加坡上網人數都少於台灣,未來人口潛力也比台灣少;中國大陸的成長潛力最為龐大,但政治因素是發展限制。
台灣的問題則在缺乏跨國營運的經驗和能力。過去的產業代工體質,沒有培養出塑造跨國品牌的能力。李宏麟強調,英語系跨國企業會藉由香港、新加坡的力量來打這塊市場,台灣的網路企業相較起來規模太小,「跨國經營的經驗不足,甚至連眼光和決心都不夠,」李宏麟說。
以大中華經濟圈為目標,公司營運地點橫跨中國、矽谷、台灣的中經合創業投資集團副董事長黃齊元比較:香港強於財務規劃、熟悉國際資本市場的運作,但是香港沒有製造的能力,需要的是科技內涵和技術;台灣比較弱的是國際財務規劃的不足,本土券商也多半缺乏類似能力,從業業者心態上也先天封閉,這是拓展網際網路事業的致命傷。
目前台灣網路業者最關切的市場,恐怕也不是台灣,而是中國。
「大家都知道,com.tw沒有價值,com.cn才有未來,」黃齊元一語道破網路業者面對的現實。
一九九九下半年,網路企業們的「中國計畫」紛紛出爐:夢想家的媒體與大陸金馬廣告合資,到上海、北京成立新公司,意圖分到中國入門網站一杯羹;PC home網路家庭推出簡體字版,原欲與中國最大入門網站新浪網購併結盟案,因人事因素嘎然叫停;奇摩站和香港電訊、北京網易簽訂策略聯盟,從廣告、行銷的合作開始「試婚」;以拍賣網站和網路軟體聞名的資迅人,在北京首開集體議價網站……。
或積極,或保守,就是沒有人敢「對中國說NO!」。中美達成WTO(World Trade Organization, 世界貿易組織)入會協議後,電信市場開放外資經營,外資股權最高可達49%,意味著對中國網路基礎建設更樂觀的預期。中國網民的成長,是誰也不敢放過的未來。

**中文困難/
未來夠勁爆,現在夠粗糙

**
但中國的困難和潛力一樣多。
在台灣以拍賣網站和網路軟體聞名的廠商資迅人,選在澳門移交當天在北京開張集體議價的拍賣網站。在信用卡普及率低、物流體系不完整的中國,資迅人只得仍採取傳統電匯郵匯、貨到付款等模式解決金流的問題。另外在北京、上海、廣州,和三個民間物流倉庫結合,但因為中國物流體系不成熟,資迅人必須派駐公司的人到現場控制流程。貨品的遞送,也結合國營的郵政系統與當地「半國營」廠商合作。
資迅人中國分公司總經理吳世雄笑稱,這是「中華人民共和國社會主義經濟下的電子商務之模式。」
夢想家的媒體曾在中國舉行「網路生存試驗」,讓受試者不出家門一步,看能否透過網路得到日常生活所需,結果有參加者差點被餓昏,多少也顯示了中國電子商務不論是金流、物流、資訊流,甚或是提供內容服務的廠商,都還處於非常粗糙的階段。

**中文對策/
循序漸進、保持彈性、錯了再改

**
不論基礎建設、人才、制度與觀念,中國都還在萌芽期,但外資以「資金」下注未來,多少也造成「揠苗助長」的後果。
最近中國網路業界流傳的話題,就是各大網站的「政變」。因為外資捧著大筆的錢要投資中國的網站,各投資銀行也紛紛敲門,希望找到好的承銷標的,競相加碼,把中國境內網站的價值炒得震天價響。
這「天上掉下來的利益」,考驗著一群三十歲出頭的中國第一代網路創業家。創業家亟需人才擴充版圖,但又容不得專業經理人分享權力與利益。中國前幾大網站:搜狐、網易,以及做電子商務賣軟體的8848,都傳出大批高階主管離職的消息。有些小網站紛紛大打廣告,希望短時間內提升自己的價值,待價而沽。
「這些網站完全沒有經營與管理的制度,沒想到這麼快有這麼多錢掉下來,當然會有問題,」一位在中國從事電子商務的業者指出。
誰能進入中國,誰就能有機會獲得下一世紀成長最快的市場。問題是,怎麼做?
「鄧小平講了個重點:摸著石頭過河,」曾在中國擔任跨國投資銀行總經理的黃齊元強調,在中國這個特殊的文化與制度環境中,不論是外商或台商,都遭遇過挫敗,但也沒有人敢說成功的方法是什麼。只能「循序漸進、保持彈性、錯了再改。」
黃齊元認為,尋找和培養合資夥伴,「迂迴轉進,而非單刀直入,」或許是台灣網路業者目前可以著力的方向。

每日精選科技圈重要消息