創業、愛情,財富與夢

2000.01.01 by
數位時代
創業、愛情,財富與夢
普林斯頓先進學科研究所(Institute for Advanced Study)教授佛里曼‧戴森(Freeman J. Dyson),一九...

普林斯頓先進學科研究所(Institute for Advanced Study)教授佛里曼‧戴森(Freeman J. Dyson),一九八五年時曾將基因工程、人工智慧與太空旅遊視為廿一世紀最重要的三項科技;十四年後,他重新審視影響下一世紀的推力時,除了基因工程仍名留榜內,餘兩者已被太陽能源能與網際網路取而代之──有誰想到,一九八五年Internet名詞才出現,一九九○年才有WWW雛形的網際網路,短短不到十年的時間,世界已因它而改觀?
這股網際網路狂潮,也讓《數位時代》在二○○○年序幕開啟之際,忍不住想探求目前已踏入網際網路的N世代,他們究竟如何看待未來五年?當電腦時序從1999躍入2000,台灣上網人數號稱邁入400萬時,這群佔全台五分之一人口的網路N世代,是怎樣一個面貌?
《數位時代》透過網路調查,試圖探究N世代如何勾勒心目中的二○○五年,在不到一個禮拜的時間,共有4707名熱心網友參與──而您,不論目前是否屬於N世代的一群,掌握網路族群心中所思,何嘗不是瞭解趨勢之道?這份小調查或許無法像美國九○年代趨勢專家費絲‧波普康(Faith Popcorn)所發表的「爆米花報告」般震撼人心,但我們也不妨爆點蔥花,從Net調查中嗅出N世代對未來的想像。
由這份探究N世代如何想像未來的調查,我們隱然看到一群積極自主的「學習者」,視科技為服務人性的「樂觀者」,以及多元價值的「包容者」,在二○○五年的未來向我們招手微笑。
N世代積極自主,樂於學習──五年後即使要自行付費透過網路學習新事物,也有近七成的人點滑鼠贊成!
N世代喜歡新科技帶來的便利,但也不是絕對的科技擁戴者──對於能預期改善生活便利的新科技,這群人歡心接受;但對於可能顛覆既有世界秩序、不可預期的新科技如複製人技術,則敬而遠之。
也別以為N世代是冷漠難以親近的一群──看遠方,他們深信未來自己有更多外國朋友;看週遭,他們也願意花更多時間參與社區活動;而對有別於己的異文化,則傾向接受與包容。

**N世代深信富裕將至

**
在學習、工作與理財風格上,N世代踩著積極樂觀的步調前進。
95﹪以上的受訪者表示願意在生活中不斷學習,也認為五年後網路將成為重要學習管道;即使未來需付費才能透過網路學習新事物,也有67﹪以上的N世代受訪者樂意嚐試。
對於工作,N世代則是頗有主見的一群。在這裡,可以看到他們對創業的熱衷,也可看出他們期待在家工作的熱情。
將近一半(49.3﹪)的受訪者,並不認為老闆的決策一定比較高明,也有43.7﹪的人明確表達未來五年內會服務不同企業的意願。出走創業去?嗯!別小看這個數字,有53.2﹪的人計劃在五年後創業,而這些有意創業的N世代,75.2﹪同意「我的創業會與網路息息相關」,而對於「在家工作」的遠景,則是有高達九成的受訪者舉手贊成。
面對未來財富,N子民也樂觀以對。一半以上(57.1﹪)的人相信五年後的自己會很富有,將近九成的受訪者同意:五年後的網上資訊,將是他們購買股票或共同基金的主要參考依據。
而倘若N世代有5000萬新台幣,您知道他們想要投資哪些金融商品嗎?根據這項調查,可看出他們對投資具成長性的股票(74.5﹪)與穩健色彩的共同基金(74.5﹪)興趣濃厚,也有84.8﹪的人相信五年後將透過網路購買上述兩項金融產品,至於房地產,相較下只有四成受訪者有興趣。

**N世代相信 科技服務人性

**
N世代並非科技至上的惟物論者,而是一群基於人性的樂觀使用者。他們對先進生物科技如複製人或決定嬰孩性別等技術多持負面態度,但對新科技能夠帶來的便利則躍躍欲試。
有72.9﹪的受訪者願意使用行動電話讓別人能很快找到自己,高達98.8﹪的人喜歡可隨時隨地上網的環境;也有八成以上受訪者,願意讓電腦根據自己過去的動向與記錄,讓投己所好的資訊自動上門。在工作上,若家中與公司連網,89.1﹪的人願意在家工作;在理財上,有近八成受訪者樂意使用網路轉帳;在健康醫療上,甚至也有49﹪的人生病時願意嚐試網路看診。
科技的發展,不免也影響了在舊世界擁有呼風喚雨能力的組織與企業。
對於這些組織或企業,N世代覺得政府、政黨、政治人物甚至報紙等在實體世界中佔有舉足輕重地位者,未來的影響力將日趨減低;而其他如網路、銀行、大型企業與電子報的影響力,則預期其重要性將比現在高。至於「我自己」呢?有六成受訪者對自己的影響力很有信心,覺得一己之力是影響越來越大的一群,更有97﹪的人相信,未來以表現個人色彩為主的個性化商品將越來越蓬勃。
從N世代送給職場新鮮人的一句話,也可約略看出他們希企一個能表現自己的環境。56.3﹪的N世代會將「選你所愛的工作,然後盡力表現自己」這句話送給社會新鮮人,可見在他們心目中,「自己的選擇」與「努力發揮自己」佔有重要地位,而「繼續唸書充實自己」與「進入未來五年明星產業努力一拚」各有近20﹪的受訪者勾選,選擇「準備高普考」者僅為3.3﹪。

**N世代願意包容多元價值

**
雖然對自己的力量深具信心,但對於不同於己的異文化,N世代也相信未來社會對此的包容性會越來越高,對人際關係的維繫方式也將有所不同。
不會排斥同性戀成為社區一份子嗎?是的,有73.3﹪相信這樣的日子終將來到;知道隔壁鄰居的家庭型態是女主外男主內時如何?八成以上的人不會覺得奇怪;知道直屬上司比自己年輕時會驚訝嗎?將近九成受訪者說不會!
在人際關係上,九成以上的N世代同意五年後人際關係將因網路而產生改變,以寫信維繫情感為例,就有92.6﹪的人認為五年後自己用網路寫信的次數,將比用紙筆寫信的次數多;而若要請他們比較從網路上認識的朋友與現實世界中認識的朋友何者更能交心時,認為網路朋友更能談心的比例有47.6﹪,認為現實世界的朋友較能談心者有40.1﹪,兩者相差有限。而也由於網路的無遠弗屆,受訪者中也有79.6﹪相信自己未來會有更多外國朋友,與世界的連線觸角將伸得更廣。
此外,N世代對於台灣在國際舞台的地位,基本上也持樂觀態度。85.1﹪的人同意台灣在未來在世界經濟中會扮演更重要角色,也有將近七成的人相信未來5年台灣的經濟成長率會比現在好,而對於情勢混沌的兩岸關係,一半以上受訪者最擔心兩岸開打,也有將近六成的人相信5年後的兩岸關係會比現在好。
至於目前正熱烈開打的總統選舉,參與這次調查的N世代,則有41.9﹪支持陳水扁,29.5﹪支持宋楚瑜,支持許信良者為11.5﹪,甚至還高出連戰1個百分點(10.5﹪)──這或許可反應N世代「求變」的渴望與企盼。
世界在改變,改變的推力,身處網際網路一員的N世代,扮演重要角色。
英國未來機構(The Department of the Future)的創始人薩蔓與瑪塔莎(Marian Salzman & Ira Matathia),在《Next:A Vision of our lives in the future》(下一步:透視未來生活)書中描述,資訊科技正以前所未有的步調向前飛奔,人們的生活型態、工作方式乃至於信仰追求,都將被影響,而網際網路在其中則扮演不容忽視的角色。
書中描述,十年後的網際網路,將會是一個電腦+社群+溝通的時代,而人類社會原本就是群居型態,也靠著溝通不斷綿延,在以電腦為中心的溝通產物──Internet──出現後,對人類生活形成衝擊是必然趨勢。
期待《數位時代》的這番N世代描繪,讓我們在趨勢預測的書籍外,也能以統計數字瞭解N世代、進而瞭解未來世界,並更清楚預見掌握未來世界轉動的這群人。

每日精選科技圈重要消息