遙遠的仙那度

2000.01.01 by
數位時代
遙遠的仙那度
發明WWW、入選TIME雜誌「二十世紀一百位最有影響力的人物」的提姻伯納李(Tim Berners-Lee)出書了。在中文譯本「一千零一網」...

發明WWW、入選TIME雜誌「二十世紀一百位最有影響力的人物」的提姻伯納李(Tim Berners-Lee)出書了。在中文譯本「一千零一網」(Weaving the Web)中,我看到他介紹一位幻想家,泰德尼爾森(Ted Nelson)。一九六五年,Ted提出仙那度(Xanadu)計畫,目的在將全世界的資訊,以超文字(Hypertext)的方式公開、出版。例如,當你看到Xanadu這個字,在上面點一點,就可以連到關於Xanadu的原始計畫。每一個引句都可以回到她的來源。而讀者每閱讀一次,原作者即可獲得極微小的一筆報酬。這是一個烏托邦,人與人之間享有平等的機會,彼此交換、分享各種資訊。
看到三十五年前Ted Nelson的夢想,我幾乎熱淚盈眶。我希望能在台灣網路上推動的理想,三十五年前Ted就已提出。遺憾的是,三十五年後,只見眾多熱血青年想藉著網路一夕致富,卻不見那位靠網路登上人生高峰的資本家,願意實踐Xanadu的夢境。

**漸漸褪色的承諾

**
上櫃、上市、IPO後趕快用投資大眾的資金把小規模的競爭者併購、消滅,已經成為網路戰場的常態。「理想」兩個字已經不太有人提了,反而媒體公關比較重要。好的宣傳,才能吸引創投資金投注許許多多體質不良的年輕公司,才能讓盲目的投資大眾勇敢地購買上市或未上市的股票。資金到手,翦除敵人,自己才能生存。
網際網路到底為誰存在?是為了實踐現實社會中難以存在的自由、平等,還是為了建造另一道「平民」只能當使用者,無法當參與者的高牆?
創作者等待著仙那度。你的讀者千里迢迢而來,在搜尋引擎上找到了你。他閱讀你的文章、聆聽你的歌曲、下載你的圖畫,甚至還寫了一封email給你。DoubleClick或24/7的廣告悄悄地在網頁的某一角落出現,等待,等網頁出現好幾秒還沒被取消,就自動將一毛錢轉到你的戶頭。你無須和任何一個商業媒體掛勾,不用去面對商業網站行銷人員無禮的質問「我怎麼沒聽過你的名字」,或聽他們叫囂「我刊你的文章是你的光榮,怎麼可能給你稿費?」你和你的群眾,在仙那度歡樂地吟詩、歌唱。

**你可以決定 你想要的

**
仙那度的世界裡,中間商隱形不見,只剩下無聲的系統,按照命定的任務,讓網路上每一個人得其所需。創作者再也不必面對業務人員「你的文章賣不出去」的咆哮。每個創作者都可以擁有自己的網路媒體,或許是小小網站,或許是只有幾百人訂閱的電子報。你可以決定自己文章的價格,一篇廣告可以只收五百元。購買廣告的,或許是一家大公司,或許是一家需要宣傳的小型網站,甚至是想為一場演講或園遊會宣傳的工作人員。他們上傳廣告內容,按下購買廣告的按鈕,系統會自動放上你下一期電子報。或許抽個一百元來維護系統,剩下四百元馬上匯入你的銀行帳號。當購買廣告的權力也釋放到一般大眾時,網路的商機才真正爆發出來。創作者可以經營屬於自己的媒體,不會寫文章的人,也可以線上刷卡五百元,把自己的宣傳品打入設定的小眾族群。這時,我們才能大聲地說,人人都有發言權。
仙那度不是夢境,仙那度隨時都可以實行。此時此刻,台灣還沒有出現仙那度,正好證明台灣網路環境對自由創作者的無情與剝削。

每日精選科技圈重要消息