親愛的.COM

2000.01.01 by
數位時代
親愛的.COM
想像你身在巴黎,遍尋不著羅浮宮,你向你的網路手表(Internet Watch)求救,表上立即顯示你所在的位置地圖,指引你如何前往。 這樣...

想像你身在巴黎,遍尋不著羅浮宮,你向你的網路手表(Internet Watch)求救,表上立即顯示你所在的位置地圖,指引你如何前往。
這樣的情景,在不久的將來,就會看見。
由於網際網路的發展,各式各樣貼心的、個人化的服務都在實現中。雖然目前大部分人還停留在PC前上網,但許多新的行動式設備已經能夠連上網際網路。除了結合呼叫器的網路下單服務、結合大哥大的電子郵件收發服務,我們還會看到更多難以想像的資訊個人用品,提供生活所需的各種服務。然而有了這些產品,是不是就能提供比較精巧的服務?事實上,在這些產品的背後,必須有強大的顧客服務系統。

**和消費者一同創業

**
服務業的競爭優勢,在於對顧客更深切的了解,往往只有在專心傾聽消費者的聲音之後,才會發現許多未滿足的需求。這些需求過去不能滿足,是因為缺乏一個有效率且成本低廉的方式,現在藉由網際網路,可以實現過去無法達成的夢想。電子化服務,就是結合網路以及各式各樣的電子科技,而使服務達到無遠弗屆、無微不至的層次。
有意創造機會的年輕人,應該用什麼方式來開展自己的事業,藉由網際網路,提供前所未有的服務?我有下列的建議:
一、從當下生活所需,思考消費者進一步的需 求。生活上何時會感覺不便?這種不便是否已有方式解決或改進?有哪些服務可以做得更好?更切合個人需要?電子家教、越洋麻將、遠端同步音樂會等,都是突破時空限制的電子化服務新概念。
二、由新科技所衍生出的新生活方式,探討新生活需求。像是在家上班的新工作型態,就會產生轉接辦公室電話、與辦公室連線舉行視訊會議等新需求。
三、根據生活方式及消費者需求,規畫營運模式。比方說,設立一個網站,為消費者全盤打點出國旅遊、結婚、購票等繁瑣事務,且收費低廉;或是提供量身訂作的衣服和電腦,讓消費者在彈指間獲得個人化、有性格的產品和服務。
四、從顧客關係管理與網路行銷的層面考量,創造獨特的電子化服務。過去的行銷,往往針對大眾或某一特定的市場區隔,現在藉由網路行銷,可以達到小眾甚至個人需求的滿足,但前提是,必須充分了解顧客的想法。因此,行銷必須由單向轉為雙向的互動,企業必須透過顧客資料庫及知識管理,強化對顧客的了解,充分了解網路社群的脈動,並提供消費者足夠的回饋管道,同時做出快速的回應,才能贏得商機。

**從新生活裡尋找商機

**
人生有許多需求,可以用更新更好的方法去滿足,高品質的生活,更是每個人的夢想。由於科技的進步神速,刺激了大家對於生活型態的新想法,不僅提供目前生活所需,甚至創造新的生活風貌,許多精巧的服務因此有待開發。這是一個全新的世界,容許大大小小不同的公司並存,其中充滿了創業機會,期待年輕的朋友積極投入。

每日精選科技圈重要消息