當軟體加上網路,Bingo!

2000.01.01 by
數位時代

在軟體產業紛紛轉向網際網路,甚至連全球最大的軟體公司微軟(Microsoft)都不例外之際,一九九八年營業額達八億四千萬元,同時也是台灣最大軟體通路商──華彩軟體,也嗅出市場的風向,積極轉型及重新布局,朝著Internet進軍,企圖開展華彩在網路的企業版圖。
感受到網際網路將關係企業存亡的危機意識,是促使華彩網路集團總裁、同時也是華彩網路軟體管理顧問公司董事長賴毓敏,一心將華彩轉型為網路事業的主因。「網際網路將對販賣製作權、不需實體的產業造成重大衝擊,第一個會是音樂產業,接下來就是軟體產業,」賴毓敏提出他的觀察,也重新思考整個產業結構,及華彩接下來幾年的佈局。他強調華彩未來不會把網路當副業,像現有的網路郵購服務,而是當作本業,全力衝刺。

**高一便種下創業的種子

**
目前以軟體代理發行及經營實體通路為主力的華彩,起源於賴毓敏和四位志同道合的朋友,在一九九二年創立之初,他們想做的只是個人電腦套裝軟體的研發、製造、發行及銷售。高一就迷上電腦、大學畢業後跳出來創業的賴毓敏回憶,縱使那時台灣的盜版軟體猖獗,但他們都認定技術導向、新興的軟體產業才是創業者的天下,就像現在的網路產業,簡直就是創業者的天堂。
兩年後,華彩正式開始經營軟體專賣門市,第一家廿四小時軟體專賣旗艦店「華彩軟體屋」在台北火車站前開幕。將華彩定位為軟體發行商的賴毓敏強調:「通路是軟體發行的基礎建設。」在只有便利商店全日營業的年代,一天至少喝五、六杯咖啡的賴毓敏一開店就選定廿四小時營業,同時在店面設置咖啡座,確實給消費者迥異於光華商場的新形象,也迅速打開華彩軟體賣場的知名度。
以建立大中華發行體系為遠程目標,借鏡孫正義的日本軟體銀行(Softbank)經營方式,賴毓敏一步步描繪華彩的未來面貌。在參考美日兩國的軟體產業結構後,賴毓敏指出,台灣市場與日本市場比較相近,同屬廠商經濟規模較小的區域市場,無法像美國培育出大型的製造商,人才和資金也不如美國充沛。因此賴毓敏便以軟體銀行的發展模式為藍圖,利用「語文屏障」和「產業經驗」優勢,擴建中國市場的新興通路,如北京、上海及南京等地,建構理想中的大中華發行體系。

**網路加軟體,如虎添翼

**
連續五年營收成長率達百分之百的華彩,近一年來轉投資及購併的動作頻仍。一想到新點子就興奮得睡不著的賴毓敏認為,發行商應該建立加盟通路體系、研發衛星體系,並整合產業支援系統,才能擴大經濟規模,並形成上下游產業專業分工的體制。華彩最近的轉投資與購併動作,都依循著這樣的想法。
先是在建立下游加盟通路體系方面,華彩的軟體銷售通路仍持續增加中。去年九月初,華彩併購新人類資訊所經營的「軟體潮流」和「遊戲空間」兩大軟體連鎖門市,其中包括十二家直營門市、經營團隊廿餘人及兩萬多名會員。若加上原有的七個「華彩軟體屋」直營賣場,華彩旗下總共有十九個實體通路,使台灣軟體通路成為華彩一家獨大的局勢。而在虛擬通路上,華彩目前已有軟體銷售網站Softbuy.com.tw,並將與中環集團旗下的電子商務公司威翰(現有合購網及DVD Mall)合作,預計發表以軟體下載為主的網站Softpath.com。
其次是建置上游研發衛星體系。華彩除了代理國外軟體發行商及開發商的產品,還代理國內軟體研發公司的軟體發行,更尋求與國內各個大學實驗室發展合作關係。和華彩在同一棟大樓內、去年以「萬王之王」多人線上遊戲起家的子公司雷爵資訊,便是由清大畢業學生所組成。
為了整合產業支援系統,資助缺乏財力來源的研發團隊,賴毓敏推動專門投資軟體及網路公司的創投基金,由華彩扮演基金代管經營的角色。賴毓敏表示,決定成立創投基金,多少受到去年華彩轉投資「萬王之王」成功的鼓舞,加上一般創投公司未必清楚軟體及網路業的營運模式,專業度不足,導致失敗率偏高。賴毓敏認為華彩可以聽得懂雙方的專業語言,很適合運作這筆基金,作為投資者和創業者之間的溝通橋樑。賴毓敏初期設定創投基金的募集規模為台幣十億元,除部分由華彩原來的股東出資,未來將有新的股東加入。
華彩網路創投基金不僅著眼於培植新興的創業團隊,這些團隊未來也可能變成華彩的轉投資目標。華彩網路軟體管理顧問公司總經理何震宇指出,華彩創投基金特別針對網路及軟體產業,不只是審核營運企劃書而已,華彩還將提供育成基金、網路專業經營知識(Internet know-how)及技術支援,鼓勵網路創業。

**衝勁十足,前景看俏

**
去年一整年華彩吸引不少法人股東的加入,資金來源有遠從日本渡海而來的證券公司,也有台灣本地的創投公司,更有賴毓敏口中「重要的策略夥伴」中環集團。
去年十一月底華彩宣布進軍網路軟體創投的記者會上,轉投資超過一百家網路公司的中環董事長翁明顯也列席,以行動支持華彩的轉型。翁明顯表示,他堅持一貫投資人才的理念,投資賴毓敏這種會沈迷在某一項特定事物,全心投入工作並有創意的人,也將提供中環的網路轉投資經驗。
華彩軟體轉型為華彩網路,的確需要跨越一道不低的門檻。經濟部工業局軟體工業五年發展計畫主任陳清文指出,華彩選擇轉入網路事業的時機不錯,公司又很有衝勁,再加上有中環集團成功的轉投資經驗為借鏡,應該可以在網路創投方面擴大華彩的版圖,但仍要看資金募集是否順利,財務支持力夠不夠強,更關鍵的因素是經營團隊如何落實理想,能否注入網路專門知識育成新興的創業團隊。
「網際網路不是一個產業,而是所有產業的革命,」一個月要看卅本期刊的賴毓敏肯定地說。從最早的軟體開發商到通路商,再到轉型中的網路導向企業,卅三歲的賴毓敏正領著全公司平均年齡只有廿八歲的華彩,迎著Internet的夢想大步奔去。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單