E生活

1999.12.01 by
數位時代
E生活
旅遊可能也是當今全世界電子商務最風行的項目(在美國,旅行是僅次於資訊產品的第二大電子商務項目),我在網路上找到各式各樣的住房資料,以及各式各...

旅遊可能也是當今全世界電子商務最風行的項目(在美國,旅行是僅次於資訊產品的第二大電子商務項目),我在網路上找到各式各樣的住房資料,以及各式各樣可在網路上預訂的旅遊服務(看舞蹈的票、租車、文化或自然景觀的當地旅程);最後,我在網路上訂了一個傳統荅里建築的地方小旅館(有天花板電扇但沒有冷氣、有花園泳池但沒有電視,三個人含早餐每天35美元),又訂了一個機場的接送服務。
我使用網路的時間才四年,但它已大大地延伸了我探看世界的能力與行動能力。我可以把頭伸進美國、英國、日本的書店,越洋下了訂單,我在網路上還買過營帳、衣服(還一直想試試訂購煙燻鮭魚、烤火雞和耶誕蛋糕),訂過旅館、車船,與別人隔空討價還價;尋找資料當然是網路另一個令人感動的革命(但你可能愈來愈需要一點技能,因為太多了),有一次,我試著想確定美國紐澤西州是否有名為Southampton的地名,不意卻發現全世界有上百個Southampton。這些彷彿是生活上的微小差異,卻不知不覺改變一個人的力量和活動範圍。
在台灣又如何?你可以在博客來或金石堂網上書店買到書,在飛行音樂網買到唱片,可以訂機票、房間,可以向醫院掛號,可以網路下單買股票,甚至可以在網路上訂便當和咖啡(價格175元以上,送貨時間半小時左右);夢想家網站為了考驗台灣網路環境是否成熟,模仿美國的網路生存遊戲,把三個人關在房裡,要他們憑網路和信用卡生存。也許不是台灣每一個人都已經學會利用網路延伸自己的力量,但網路環境在眾多投入者的努力之下愈來愈成熟卻是不爭的事實。
運算能力(電腦)與訊息傳輸能力(網際網路),可能會全盤改變我們的生活面貌,我們向網路查詢的習慣可能會超過向傳統工具書或實體圖書館的習慣,我們心目中的商店可能是一半實體一半虛擬,我們對政府機關或團體單位的接觸可能是一個又一個的網站介面,你參與的社團、結交的朋友可能遠在天邊,從未真正見面,社會公共意見的形成與傳聞影響,可能是各式各樣的網上討論區。
這些描述,恐怕不是對遙遠未來的遐想,上述的個人或社會活動,已經都是每天都在進行的事實;如果這些活動的數量,從社會上的有限部分人慢慢成為全部人(看來也為時不久),那麼,一個翻天覆地的社會大改造就要悄悄完成了。
我們做為一個生活者,當然只要認識和享受就行;但整個社會的各種組織(政府、宗教、軍隊、企業)卻都得因應這個變化(我們也都身在其中),這些改造也許就是極端痛苦的;一位證券業者問我:「不做網路下單,明日就會消失,做了網路下單,今日就會賠錢,我到底該如何?」如果我們把這句話中的「網路下單」改成你現在從事的工作,幾乎都會得到相同的問題,可見改造本身帶來的結構劇變是普遍的課題。
我們未來十五年生活與工作的變化,是環繞著網際網路進行的,想想這件事。

每日精選科技圈重要消息