帶著走的銀行,隨時買的號子

1999.12.01 by
數位時代
帶著走的銀行,隨時買的號子
「金融資訊,無線傳輸」的行動理財風,已從證券業吹到銀行界。 從倚天傳訊王「行動號子」開始,藉PDA(個人數位助理)的可攜特性,以無線技術傳...

「金融資訊,無線傳輸」的行動理財風,已從證券業吹到銀行界。
從倚天傳訊王「行動號子」開始,藉PDA(個人數位助理)的可攜特性,以無線技術傳送股市資訊的股票金融機,儼然成為股市投資人的隨身配備。想下單?也可以!結合金融機與行動電話,「在人行道上也可成為華碩股東」的理想,技術已不是問題。
除了PDA業者,銀行業者也不曾小這看等科技新貴。「如何提供客戶更具附加價值的服務?」
是每個銀行都在尋找的答案,而在連中學生都人手一機的行動電話裡,銀行業者看到金融服務與生活資訊攜手的美好遠景。

**手機幫銀行討好消費者

**
由行動電話與金融卡的數量,可看出通訊與金融業進駐民眾生活圈的深度。
台灣目前手機持有人數比率超過40﹪,平均近2人就有1人擁有手機;放眼目前銀行各通路,從實體分行、自動櫃員機、電話銀行、PC銀行到網際網路銀行,手機是除了有線電話外最普遍的管道,「連我岳母上街買菜都帶著大哥大」,遠東商業銀行總經理洪信德,對手機的高普及率深有感觸。
財政部金融局也統計,台灣金融卡發卡數超過5千5百萬張,信用卡數量超過1千9百萬,平均每人擁有2張金融卡與0.9張信用卡,金融產業深入人類生活的程度可見一般。
民眾使用金融資訊的爆發力也相當驚人。遠傳電信在股市開盤時間,平均每小時有高達3萬5千通股票資訊、以及15萬次以上的股匯市行情查詢;中華電信也說,光是目前開放的888與889股價查詢及成交回報,每天也有2萬以上使用人次。
行動電話的高普及率,及民眾利用手機尋求金融資訊服務的需求,讓費盡心力討好消費者的銀行業者驚艷。短短一個月內,多家銀行紛紛推出行動銀行服務,「為客戶做更好服務、提昇銀行科技化形象是主要目的」,遠東商銀信用卡部協理梁培華、台新銀行企劃部襄理邱旻右不約而同表示。
遠東集團旗下的遠東商銀、遠傳電信與亞東證券,攜手推出行動銀行服務,是第一家公佈當下即可啟用的行動銀行。「集團旗下許多企業經營的是消費性產品,行動銀行只是集團資源合作的第一步」,梁培華說。同集團的亞東證券總經理陳之政也預期,只要未來內容豐富性夠、操作更便捷,行動銀行將因隱密與方便等優勢贏得青睞。
中國信託商業銀行銀與中華電信,一是台灣發卡量冠軍,一為台灣電信業龍頭,是第一組獲財政部核准開辦行動銀行的結盟團隊。中信銀企劃部經理江衍輝也分析,行動銀行具備方便、雙向與可目視等特性,讓其他通路望其項背。
此外,富邦銀行與台灣大哥大,台新銀行與和信電訊,也在這場顧客加值服務戰中搶得先機,甚至世華、中國信託與華信銀行更與每月有10餘萬使用者的PDA業者倚天資訊合作開辦「隨身銀行」,銀行異業合作對象從系統業者延伸到PDA廠商。

**寧願讓消費者牽著鼻子走

**
當金融業者紛紛把自己嵌入SIM晶片一角,讓自己「被消費者牽著鼻子走」的時代來臨時,代表了什麼?
在講究個人化服務時代,主動上門噓寒問暖,才能讓人印象深刻。由於行動電話的雙向、可視與普及,讓金融業者樂於佔據SIM卡一角,讓自己成為消費者隨身帶著走的位元好友。正如同洪信德描述,當日本女孩將手機當成項鍊般掛在胸前時,手機的無所不在,讓銀行不能忽視這個新服務管道。要成為靠消費者最近的銀行,就從緊緊跟隨消費者開始。
然而,緊緊跟隨,是否代表一機全功能的設計必受青睞?
有些科技產品廣被應用,但多數人只使用其中少許幾項功能,如95﹪美國家庭擁有微波爐,然多數人卻只用來爆米花或加熱前夜吃剩的義大利麵。而以行動電話來說,中信銀經理江衍輝指出,根據他們調查分析,使用者最常使用的功能不會超過6種。
富邦銀行總經理王全喜形容行動銀行如同「一台私人的自動櫃員機,只差不能吐鈔而已」,分行與自動櫃員機的提領現鈔功能,短期內還難被取代;而電話銀行、網際網路銀行與行動銀行三者,江衍輝指出,家用電腦螢幕大,傳輸資料多,因此短期內應與行動銀行市場有所區隔。「有時功能太多,反而不知怎麼選」,他舉例,從3條領帶內選擇可能很簡單,但若要從30條領帶中選擇,反而讓人不知所措。
除了瞭解用戶的手機使用習性外,操作流程方便與否,以及業者系統整合是否順利,也是推展行動銀行要突破的瓶頸。
富邦銀行資訊室副主任黃立德舉例,行動銀行技術上最大困難在SIM卡,在程式撰寫過程來回更正就不下5、6次,相當費工耗時。亞東證券陳之政也說,目前行動銀行操作仍不夠親和,未來當轉出入帳號等例行資料都燒錄在晶片後,只按股票代碼、張數、買出或買入的簡易操作才有可能實現。

**科技的生活應用角色吃重

**
開辦行動銀行目前雖處萌芽期,但對銀行而言,既可降低成本,也可提高消費者接觸率並創造新客戶,故各家仍先後投入。
富邦銀行個人金融部領組童心美就表示,一通080電話,銀行要負擔11元成本,而行動銀行簡訊成本卻不到3元。邱旻右也指出,簡訊通知功能是由系統篩選自動發出,省時省力又不會出錯,降低需專人通知的負擔。
加拿大蒙特婁銀行集團總經理達林頓(Lloyd F. Darlinton)曾說,當今銀行是在以顧客為主的市場中競爭,誰能在顧客關係上創造最大附加價值,誰就是贏家。「盯牢顧客,是我們目前最關心的」他指出,而行動銀行,不但象徵愈形多元的銀行通路,也象徵銀行企圖融入消費者生活的用心。
套句梁培華的深刻感受:「過去,銀行對科技的商業應用很熟悉,但對科技的生活應用卻很陌生」,而行動電話帶著隨身走的特性,或許將成為金融業與消費大眾建立生活共同體的第一座橋樑!

每日精選科技圈重要消息