微軟的大手筆,和信寬頻的一小步

1999.12.01 by
數位時代
微軟的大手筆,和信寬頻的一小步
十一月中旬,和信超媒體董事長辜啟允公開宣佈,微軟投資和信超媒體3500萬美金(約十一億台幣),取得和信超媒體10%的股權,在七席董事中佔有一...

十一月中旬,和信超媒體董事長辜啟允公開宣佈,微軟投資和信超媒體3500萬美金(約十一億台幣),取得和信超媒體10%的股權,在七席董事中佔有一席。
微軟將提供和信超媒體寬頻網路的技術,和信則負責提供給微軟台灣的市場資訊,作為微軟發展技術的參考。和信同時擁有微軟入口網站MSN的中文化授權,和信超媒體要和微軟在台灣合作寬頻的入門網站,推展中文市場的寬頻服務。
微軟也與和信簽訂「長期策略聯盟協定」,雙方將派對等代表定期開會,近一步發覺未來更多電子商務的商機。
辜啟允強調,和信超媒體是微軟在「中文語區」的唯一夥伴,但是短期內仍以台灣為發展基礎,逐漸往外擴張。
傳聞已久的耳語終成事實。業界紛紛議論,微軟為什麼願意以一股三百元台幣的價格,投資下注這個還沒賺錢、宣稱客戶只有五、六千人的寬頻服務商?

**審慎觀察後的決定

**
辜啟允透露,微軟在決定投資和信超媒體前,一年來每一季都派主管到和信超媒體「參觀」,深入了解台灣市場現況與運作狀態。微軟看好台灣寬頻網路市場的發展,認為「台灣是華文市場的門戶」,也看好和信集團背後擁有的資源:有線電視用戶涵蓋340萬戶家庭,五十萬家中小型企業,以及整個集團在傳播、電信、銀行等相關各領域的豐厚資源。
部份業界人士認為,和信超媒體的「高定價」策略,是一招險棋。未來和信超媒體上市之前,必須做到每股300元的績效和價值,不然市場和微軟都不會接受一個比300元更低的上市價格。
而目前台灣的寬頻網路服務提供者,除了和信和東森外,以ADSL電信架構為基礎的中華電信和Seednet等,都將是強大的競爭對手,特別是中華電信以其龐大的資源,最擅長打價格戰,寬頻市場未來發展在激烈競爭下,獲利潛力還有待評估。另外,未來消費者是否能扭轉以「電視」而非「電腦」上網的習慣,也將是和信必須面對的現實。種種市場難題,對籌得巨資的和信超媒體而言,無疑是更大的挑戰。

**藉力使力

**
除了辜啟允旗下的和信超媒體外,和信集團第二代中另一位靈魂人物──領軍中國信託銀行的辜濂松之子辜仲諒,也透過成立提供電子商務平台的仲訊國際等,開始積極進軍網際網路。
當被詢問到和信集團是否要整合集團旗下網際網路的行動與資源時,辜啟允表示,網際網路變動太快,沒有辦法像過去的製造業,「等一廠生產容量(capacity)滿了,再開始蓋二廠,」辜啟允說,網際網路事業要多方進行,隨時保持改變的彈性,才能抓住未來成長的機會。
和信在獲得微軟的支援後,腳步是否真的變快,值得拭目以待。

每日精選科技圈重要消息