老闆的最恨與最愛

1999.12.01 by
數位時代
老闆的最恨與最愛
十月底,來自香港,標榜亞太地區最大的互動式人才招募網JobsDB.com登陸台灣,除了祭出免費試用三個月的絕招;一紙「優缺點比較表」,箭頭直...

十月底,來自香港,標榜亞太地區最大的互動式人才招募網JobsDB.com登陸台灣,除了祭出免費試用三個月的絕招;一紙「優缺點比較表」,箭頭直指國內求才、求職網站龍頭104人力銀行;掀起台灣求才、求職網站熱戰。
戰火風雲之際,大家關注的另一焦點是如何經營才會吸引人潮、怎麼把錢賺回來。看看104人力銀行,經營四年,每日平均已有80到100萬瀏覽人次;資料庫收錄超過40萬人履歷資料;登錄求才的公司超過1萬2000家;這些數字,不是虛晃,104每個月財務報表可都是1000多萬「藍字」,是台灣網路公司稀有的特例。
104成功是一個偶然嗎?以創辦人楊基寬年近四十改行白手創業的經歷,也許!但104的成功經營模式,就絕不光是一個偶然所能成就。

**從看見一位令人心動的女子開始

**
楊基寬成大外文系畢業後,做過電腦公司駐歐負責人;一九九○年,和八位朋友攜手創業,成立生產筆記型電腦的精元電腦,有過兩年內營業額衝破10億的成功光采;但他回憶三十七歲那年,事業正如日中天之際,卻感覺「生活只是重複和空虛,沒有任何『新奇』、『意義』;」他毅然決定離開精元,重新尋找人生著力點。
把「解決自己問題的方法拿來幫助別人,」是104人力銀行創始的發想起源。從離開精元到創立104中間的一年半,楊基寬不斷思考「我要做什麼?」朋友對他說:「老楊,你好像比較適合做社會工作;」他翻開報紙就業版,再回到畢業生覓職就業的起點,面對滿手油漬和眼花撩亂的報紙徵人廣告,他深深感覺台灣缺乏一個「人性化」工作生涯服務模式和管道。
從一個重大人生轉折,開始網路事業生涯。一次台大園遊會中,楊基寬接觸到「網際網路」,他形容:「初見網際網路,如同遇到一位令人心動的女子;」他直覺認為網路魅力很大,是一個「比傳統報紙的求才廣告更有力、更吸引人的媒體。」但網路倒底是什麼,他其實一片模糊。
為了讓人力銀行網站不光是一個空想,楊基寬開始四處向人求教網際網路,並自己實作網站,甚至以完成一疊網路著作手稿來砥礪自己學習網路的決心;他抵押房子成立公司,在自家書房,於一九九五年開始了104人力銀行的網站事業。

**成立求職網水到渠成

**
國內缺乏效率的求才、求職管道,使104天生具有市場需求。四年前,國內除高階經理人才有傳統人力仲介公司服務外,一般公司及大眾主要都是依賴報紙分類廣告;在楊基寬眼中,如此收費昂貴、又缺乏效率的媒合管道實在缺乏「人性」;利用網路做媒介,不僅成本低廉,而且求才、求職者間的互動可以更有效率。
104的定位是服務求職者,提供求才、求職者彼此一個方便、快速、安全的媒合管道。在104網站上,針對工作類別、地區、性質有詳細分類,而且登錄廠商都需經過查核;提供線上履歷維護功能、工作機會電子報;對於女性求職者甚至還設有類似850的網路及電話保護機制。 有市場需求,加上楊基寬以「服務」為本的決心,104繼徵人網站拓荒者「千里馬」之後,率先打開人力仲介網路市場,先進者優勢為104立下了品牌先機。
貼心的求職服務更迅速形塑了求職、求才的社群。四年來,104吸引了40萬會員,並擁有他(她)們詳細的履歷資料;隨時也都有3萬筆左右求職登記,等待廠商發掘應徵。

**以登錄量創造存在價值

**
104創立之初,為吸引廠商登錄職缺,讓求職者有較多工作機會,有一年多沒有向求才廠商收一毛錢;等廠商發現104人才招募效果不錯,即使得付4000元的月費,還是覺得很划得來。104媒體總監郭宸芸指出,國內多數廠商屬中小企業規模,104收費低廉又具效益的求才管道,很受青睞。
求才和求職者的肯定為104帶來財富。雖然光向求才公司每個月收4000元的服務費,就讓104的年營業額突破1億;但楊基寬很清楚104的真正價值是在不斷增加的工作機會,和因此吸引來的求職者履歷;這些資料將是未來104進軍電子商務其他領域的利器。
「把找工作這件事,變得沒有負擔,」是104成功經營求職者社群的關鍵。在104首頁徵才分類中,「身心障礙」與全職、兼職、高階一同並列;求職者透過104網路秘書可以知道目前履歷被瀏覽的情況,並提醒自己約定面試的時間。這些個人化且具創意的網路服務,讓競爭對手都不得不承認:「104的確有很多值得學習之處。」
雖然104以先進者優勢定義了台灣求職、求才網站的標準;但後進者鎖定104未盡完美處切入市場。身為市場先進者,104一舉一動,其它網站當然必須跟進;但104究竟不是人力資源專業起家,在媒合機制上,給求職、求才者的選擇,顯得「以量,而非以質取勝,」相對在人力資源專業經營上頗具經驗的一位同業指出;針對此點,競爭者在服務區隔上也就以更具媒合效益的資料提供給求職、求才者。
十月底進軍台灣的JobsDB和原屬宏碁大觀園的Youcool,訴求中高階管理階層對象以及招募區域延伸至海外,這也是104目前亟待加強之處。

**滿足40萬人的渴望

**
104目前的最大挑戰;「一是吸引人才,一是發展創意,」楊基寬指出。正因為104不足之處還有許多,如何發現並滿足求才、求職者需要,是楊基寬每日要面對的問題;而104為何能一直不斷推出許多驚奇創意,楊基寬笑笑回答:「當每天有40萬人等著被滿足的時候,再傻瓜的人也會想出點子。」
楊基寬的工作表上總有10個以上的案子前後在進行;而一個案子從發想到完成,通常不會超過二個月。
從求職者角度出發,104的相關服務網站陸續推出。除了不斷在104的求才、求職網站提供貼心服務,也曾陷入茫然的工作者-楊基寬,回到求職者需求的起點,推出提供適性測驗的「心理網」、在職訓練及教育機會資訊的「教育訓練網」。這些沒有廣告的網站,一方面以提供新服務增加會員的忠誠度;一方面也以新網站延伸104的網路經營觸角。
作為台灣人力招募網站的先驅者與第一品牌,也是少數賺錢的電子商務網站,104目前卻未上市、增資的打算。楊基寬認為,不斷開發創意,滿足求職、求才者的需求,才是104要努力的價值;面對未來競爭激烈的人力網站市場,楊基寬認為:「以更多的創意服務求職者,」才是永續經營,保持領先的成功之道。

每日精選科技圈重要消息