【編輯推薦】聽見機器人的心跳聲 寂寞「瓦力」真實版

2008.08.01 by
數位時代
【編輯推薦】聽見機器人的心跳聲   寂寞「瓦力」真實版
在皮克斯的新電影動畫瓦力,寂寞的清掃機器人瓦力尋找愛情,感人劇情迷倒大小觀眾的心。但有感情的機器人不再只是科幻電影,英國科學博物館 (the...
在皮克斯的新電影動畫瓦力,寂寞的清掃機器人瓦力尋找愛情,感人劇情迷倒大小觀眾的心。但有感情的機器人不再只是科幻電影,英國科學博物館 (the Emotibots exhibition)的機器人展中,最受歡迎的就是由David McGoran 研發[Heart Robot](http://www.heartrobot.org.uk/)
 
這個機器人的外貌不是太可愛,由有彈性的塑膠製成,眼睛裝有探測器可以偵測外界,心跳會因為興奮而噗通噗通跳,喜歡被擁抱,碰觸它時會眨眼睛,還能夠偵測音量,分辨被吼叫時還會因為緊張而四肢僵硬,非常「活生生」。
 
David McGoran相信機器人的情緒感知能力未來將滲入每個人的生活,比方說玩具、家用電腦或是醫院裡照顧病患的科技,而困難的地方則是介面,如果你對著妳的電腦吼,而它卻不知道是怎麼一回事,這就是一個無用的介面。仔細想想,有時候人與人之間,都不見得能夠弄懂彼此的意思,也許在未來的世界裡,和機器人做朋友,反而簡單。(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息