驅動搜尋引擎的技術黑手

1999.11.01 by
數位時代
驅動搜尋引擎的技術黑手
你或許不認識吳昇和他的《網擎》(Openfind),但是你應該用過雅虎中文(Yahoo! Chinese)、奇摩(Kimo)及Todo搜尋引...

你或許不認識吳昇和他的《網擎》(Openfind),但是你應該用過雅虎中文(Yahoo! Chinese)、奇摩(Kimo)及Todo搜尋引擎。中正大學資訊工程系教授吳昇、與他的研發團隊們,就是這些搜尋引擎背後的「技術黑手」。
《網擎》是承續由吳昇領導的中正大學蓋世(GAIS)搜索引擎核心技術,及研發團隊所組成的公司,去年四月才從學校的實驗室獨立而成公司,這群技術人期許自己像美國Inktomi一樣,成為提供雅虎等入口網站搜索技術的第一把交椅。

**不像民營公司,更 像是個實驗室

**
去年《網擎》剛商業化時,入口網站(portal)龍頭如雅虎等紛紛出價想買下吳昇和他的研發團隊們,但吳昇不為「利誘」,堅持要自己闖出局面。吳昇表示,他不考慮被其他公司併購,因為那可能會使《網擎》失去原有的價值和創造力,變成只是大公司底下一個純粹研發的團隊。
在吳昇和一群技術狂熱分子的組成下,《網擎》不像民營化的公司,更像是個「實驗室」。業界普遍認為,這群對技術擁有熱情的團隊,缺少商業運作的經驗,公司的潛力並未得到充分發揮。吳昇也坦承,《網擎》過去不算一個完整的公司,比較像是實驗室,內部成員主要都是工程師,缺少如總經理等商業性組織的職位。
今年十月,《網擎》忽然在網站上刊出一則引人側目的徵人啟事,徵人的範圍從總經理、高階主管到網站相關人員,甚至包括最基層的總機小姐,引發業界「《網擎》在應徵一整個公司」的質疑。
重視研發的吳昇認為,《網擎》之前處在耕耘期,最重要的先是將技術面的根扎穩,寧可沒有業務上的干擾,現在則到了包裝行銷、推廣的時間點,自然得補齊原先沒有的人員,全力發展公司業務。

**可以用中文母語 搜尋世界所有網站

**
身形瘦小、學術色彩濃烈的吳昇,談起技術眼睛一亮,他深信《網擎》有進軍國際市場的競爭力。他指出,《網擎》的搜索技術堪與Inktomi相提並論,但《網擎》的搜尋結果相關度更高,並支援多語系。不僅可以用中文搜尋世界所有網站,還可用各種語言找到同一項物件,舉例來說,輸入中文、英文或日文的「羅浮宮」,同樣可找到與法國羅浮宮相關的資料與網址。
「Inktomi是我們未來首要的競爭對手,」吳昇不客氣地表示:「我們不能只想著華文的世界。」
源於對《網擎》自身檢索技術的自信,吳昇一開始就單挑實力堅強的美國搜尋引擎技術公司Inktomi。第一步將是在年底增資後,在矽谷成立美國分公司,擴展《網擎》的收益及市場占有率,不過,現下最缺乏的是懂得如何切入美國市場的行銷人才。在美國,技術人出身的年輕創業者,也經常在公司擴張時讓出總經理的職位「虛位以待」。因此,掛名首席顧問的吳昇,也決定把總經理職位讓出來,交給更有市場行銷經驗的人才,完成他進軍北美的大夢。
然而,以《網擎》這樣一個台灣公司,是否堪與美國公司競爭?蕃薯藤副總經理蕭景燈指出,美國學術界和業界結合相當緊密,學界專心研發,而產業界負責公關及行銷,互補長短,但在台灣就沒辦法這麼做。《網擎》的優勢畢竟還是在處理華文等亞洲語文,加上Inktomi在時間上已搶得先機,《網擎》目前還不足以威脅Inktomi。

**想從事音樂創作, 但看不懂豆芽菜
**

懷著入世理想及對社會的使命感與責任感,吳昇選擇走出實驗室。「對我影響最大的是父親,他常說天生我材必善用,」提到今年六月剛過世的父親,吳昇略帶哽咽地說。是父親耐心溝通,才說服了高二曾一度想退學的吳昇。
然而,大學和研究所都唸資訊工程的吳昇,也曾經逃避寫程式。大學時期一直想換跑道的吳昇,其實很想從事音樂創作,但不會彈鋼琴,也看不懂豆芽菜的他,在大四時曾找音樂家馬水龍聊過,得到的回應是:「你就打消這個念頭,好好地去唸資工吧。」
直到在中研院資訊所工作三年後的吳昇出國唸書,在博士班的最後一年,他才發現設計程式對社會是有價值且有意義的。吳昇說,他第一次感受到工作和理想可以結合,設計程式是可以改善人們的生活,並意外獲得他人的感謝,這樣的感動支持他能堅持走軟體開發這條路,因而研發了蓋世引擎,也才有後來的《網擎》。
資本額為5000萬的《網擎》,短期內並不打算在美國上市。吳昇直言,儘管在那斯達克上市是個有意義的里程碑,但《網擎》不會是以上市為最終目標的公司。認為技術將驅動整個網路的他形容:「Internet市場像是拓荒、占地盤,重點是能否插上旗子,然後耕種,創造虛擬世界中的新國度。」從技術人出發創業的吳昇,對《網擎》的未來,顯然已經有著更遠大的規畫。

每日精選科技圈重要消息