台灣世紀震災,網站緊急動員

1999.10.01 by
數位時代
台灣世紀震災,網站緊急動員
一場地震,看出了電子媒體即時性的影響力。透過攝影機上山下河的鏡頭,全臺灣目賭了不在身邊的巨大苦難;透過網站,全臺灣的意見快速交換,資訊快速匯...

一場地震,看出了電子媒體即時性的影響力。透過攝影機上山下河的鏡頭,全臺灣目賭了不在身邊的巨大苦難;透過網站,全臺灣的意見快速交換,資訊快速匯集。也正因為如此,當蕭萬長院長說:「政府反應慢,是因為資訊不充分」時,立刻引起全臺灣的不滿與憤怒。
起碼蕭院長也應該看看《CNN》!
《CNN》的電視與網站,在這次集集大震中,為臺灣媒體洗禮了一次效率的運作模式。
比不上本地電視台的人員與組織力,《CNN》電視工作人員採取的是「立即」(real time)與「深入災區中央」(into the disaster)的慣有策略,當九月廿一日凌晨兩點,北臺灣陷入一片黑夜時,《CNN》已經中斷了它例行的節目,以一整個小時的即時專輯報導了臺灣震災,在它的網站上,除了列出臺灣震災新聞的組合式首頁,更將第一手的紀實報導影片與圖片集,放上網站,供全世界人士下載,同時三名亞洲特派員立即飛抵臺灣,不到12小時後,《CNN》的記者已經站在中寮的瓦礫堆上,與亞特蘭大的主播越洋對話。所有聲音紀錄,也留在網站上提供下載,《CNN》也立刻開闢了討論區,讓所有詢災的問答進行。地震後臺灣國際電話線爆滿不少臺灣海外遊子,都透過CNN找上南部熱心人士,代為打電話回中部家中問平安。
漆黑的一夜過後,國內包括《蕃薯藤》、《奇摩》、《雅虎台灣》及《新浪網》台灣站等主要華文入門及搜尋網站紛紛成立地震入門網頁,提供相關訊息和消息討論空間。《聯合新聞網》與《中時電子報》、《TVBS》也立刻動員記者與網路資源,將災區的每一處災情與回響傳向世界。
在與讀者消息互動的部份有各種留言板式的消息交流區。除了提供連往《BBC》和《CNN》兩家外國新聞網站,提供了台灣大地震的新聞討論專區,《蕃薯藤》自己也在此設置像BBS討論群的發言區,讓大家發表意見、提供消息。
有意伸出援手的網友,也可以在此查到關於義工、救難資源的需求項目及地點,或是震災捐款的帳號和電話,《蕃薯藤》也有詳細的資訊。
至於想要報平安的網友,www.live.net.tw也提供「親友協尋」或「報平安」的服務。
網路集合資訊的實力,果然驚人,善加利用此力量,更可成為巨大的救災及防災利器。看了許多的地震網頁,雖然倉卒成軍,不禁訝異,透過網路所蒐集羅列的各種地震及震災資訊,可以說是應有盡有,面面俱到;這樣的資訊聚集能力,其他任何媒體難以做到;透過訊息的流通和實質及精神援助的匯聚,不禁讓我們再次發現網路的「連結」潛能。
蕭院長,請上網吧!

每日精選科技圈重要消息