中國網際網路生意,外商莫來?

1999.10.01 by
數位時代
中國網際網路生意,外商莫來?
消息一出,舉世嘩然。China.com股價當天跌了24﹪。中國經營內容網站(ICP)的業者,紛紛探聽消息。因為目前幾乎中國所有大型網站都以外...

消息一出,舉世嘩然。China.com股價當天跌了24﹪。中國經營內容網站(ICP)的業者,紛紛探聽消息。因為目前幾乎中國所有大型網站都以外資為主要股東,如中國最大的入門網站新浪網、搜狐,都有國際資金進駐,此舉無疑讓許多大型網站面臨嚴厲考驗。
或許是太多人「關切」,第二天,吳基傳就「澄清」了他的說法,表示外商不得投資通訊產業的網路營運服務,例如ISP業務,但是內容網站ICP和通訊設備的製造並不包括在禁止的範圍之列。
還好是虛驚一場。業內人士表示,吳基傳此舉是為了拉高年底WTO談判的底線,警告美國人中國政府掌握了外資的生死,企圖保障吳基傳所代表的傳統郵電部(信息產業部由郵電部與電子部合併)的既得利益,保障國營電信產業的壟斷位置。
不過這場虛驚也證明了在中國經營企業,須面對的政策不穩定性。想加入「中國網路熱」的人,還是小心點好。

每日精選科技圈重要消息