《新浪網》驚傳人事大地震

1999.10.01 by
數位時代
《新浪網》驚傳人事大地震
才整合台灣、北美、中國、香港,完成許多人羨慕的「全球華人」架構的《新浪網》,最近遭遇「人事大地震」,此舉可能牽動《新浪網》的上市時程與集團組...

才整合台灣、北美、中國、香港,完成許多人羨慕的「全球華人」架構的《新浪網》,最近遭遇「人事大地震」,此舉可能牽動《新浪網》的上市時程與集團組合。
就在《新浪網》宣布購併台灣賽特《PCHome Online》之後,《新浪網》董事長沙正治及財務長Riley Willcox傳出將於九月底宣布辭去原來職位的消息。原本和台灣賽特《PCHome Online》合併的計畫也可能面臨變數。
早在今年九月五日,《新浪網》便出人意外地宣布了「人事改組案」:原擔任CEO的沙正治升任董事長,原來是執行長的王志東取代沙正治成為CEO,姜豐年則擔任副董事長。沒想到不到一個月,沙正治就宣布辭職。
在緊鑼密鼓的準備上市之前,《新浪網》的組織變動,被認為會影響原本的上市計畫。
《新浪網》的靈魂人物,副董事長姜豐年不願意更進一步評論沙正治辭職的因素,但是他認為《新浪網》的基本計畫和進程,不會受到任何影響。
業內人士則指出,《新浪網》的人事大地震,代表著《新浪網》將面臨整合「兩岸三地」的新難題。
三地整合之後,主導權應該在《新浪網》創業總部及上市所在地北美,還是在下世紀最大潛力與商機的中國?前任《Netscape》副總裁沙正治,在美國業界擁有豐富人脈與崇高聲望;中國的王志東,同樣在中國被視為未來的比爾蓋茲;把《新浪網》從無到有撐出今日局面的姜豐年,是《新浪網》之所以構成的靈魂人物,而台灣的Pchome,合併之後將成為《新浪網》第二大股東;這局棋該怎麼玩?
往好處看,這個企業匯聚各方菁英,真是無可匹敵,但是菁英的匯聚需要經歷長期磨合的痛苦,看來光靠著上市利益,一時之間也無法擺平。一個團隊的形成,仍有其基本的運作與磨合、信任與默契,才能集中團隊心力,往同一個方向前進。
在邁向「全球華人市場」的大夢下,看來有更多艱難的挑戰與現實。

每日精選科技圈重要消息