拎著知識,擁抱網路廣告

1999.10.01 by
數位時代
拎著知識,擁抱網路廣告
她,曾在奧美廣告工作12年,由最基層的業務開始做起,離職前是奧美大中國區訓練總監。 在中國耕耘四年後,林友琴在第二個孩子出生後的四個月假期...

她,曾在奧美廣告工作12年,由最基層的業務開始做起,離職前是奧美大中國區訓練總監。
在中國耕耘四年後,林友琴在第二個孩子出生後的四個月假期中,發現Internet的魅力,在幾次參訪美國網路廣告公司後,她更確定網際網路未來的商機與潛力。今年七月底,林友琴便在台北開展她了的網路新事業—─知世網絡。
在簡潔如畫廊、黑白色調的辦公室中,林友琴顯得很「溫暖」。「以前從來沒想過創業這件事,我一直覺得領薪水很好啊,」林友琴笑說。但是傳統廣告公司沒有辦法滿足她對網路的好奇與探索,原本在奧美工作的林友琴,深刻感受到傳統廣告公司的資源分配架構,無法讓人「專心」了解Internet這個全新的領域,無法在網際網路的領域裡累積足夠的知識和know-how。

**有時候資源就是包袱

**
林友琴解釋,假設客戶花了五億的廣告預算,可能只有500萬投資在網際網路上,傳統廣告代理商當然也必須以這個比例作為資源分配的基礎,但他們不見得能相對付出到10%的時間。這也是為什麼在美國前十名的網路廣告代理商中,只有兩家是傳統廣告公司。
「有時候資源就是包袱,資源也可能是框架,」林友琴說。
傳統廣告代理商還在傳統框架中徘徊,而企業主卻開始強烈的感受到必須加入網際網路世紀,卻不知從何投入的困難。對創業家而言,困難就是新機會。卅四歲的林友琴於是決定投入網路的大浪中,「我們心裡的感覺是,這個世界要趕快去擁抱,」林友琴說。
經常有人定義網路廣告是個尚未成熟、未開發的市場,但林友琴和他的朋友們來不及等到時機成熟:「Internet business最重要的是開始參與的速度,沒有『到了』的時機,等你覺得到了,所有人都往下一波靠過去了。」
打破一般人對「網路廣告公司」的狹隘印象,林友琴將成立才三個月的知世網絡,定位為網路行銷公司。知世網絡要做的不只是網路廣告的設計和製作,而是擔任企業主進入網際網路時代的策略顧問,提供包含技術、行銷概念,以及商業策略等多面向的諮詢服務。除了為企業主架設網站之外,也負責傳播策略的擬定和執行、網路媒體的計畫和購買、資料庫行銷與管理,以及企業內部網路相關的教育訓練。

**獨特地創設「知識長」職位

**
林友琴認為Internet是知識密集的行銷新管道,她肯定地說:「知識才是網路生態的競賽核心,絕對是致勝的關鍵。」基於這樣的理念,知世網絡獨特地設有「知識長」的職位,知識長必須持續觀察網路界的新事物,配合不同產業別的客戶,研究如女性商品、財務金融等相關範疇,並使內部人員可以輕易找到所有累積的知識,也必須負責客戶內部訓練的素材。
知世網絡找的團隊也以「知識取向」為重要指標,內部有來自各個不同產業、不同專長的人,林友琴相信,知識是增加服務品質的關鍵,也是他們的核心競爭力。她強調,構想和執行一樣的重要,Internet是科技和人文的結合,但科技公司有時候就是找不到「對的」感覺,而傳統廣告公司的科技成分又太少。在她的理想中,知世網絡就要扮演結合兩者的新品種。
在林友琴的規劃中,知世網絡的營運模式不同於傳統廣告公司。傳統廣告公司靠著龐大的媒體預算,抽取一定比例的佣金;但網路廣告還處於低單價的階段,光憑抽佣金無法存活。知世網絡的經營利潤來源,則依「服務」計費。以投入的時間長短及牽涉的服務範圍大小計費,概念上比較接近公關或直效行銷公司,著重於協助客戶達到行銷目的及經濟效益。
曾經與先生董洽合力建立起奧美上海辦公室的林友琴,也認定華文市場是網際網路的未來,中國絕對是近期計畫中的方向,林友琴不諱言:「中國不是要不要去,而是一定要去,不然就會戰敗。」

**儘快累積華文地區的優勢

**
針對全世界的華人網路市場,林友琴選擇與美國規模最大的亞裔廣告公司interTrend合資,目前在台北和美國洛杉磯分別設有辦公室,預定在明年開設上海、北京及香港分公司,儘快累積華文地區的優勢,林友琴說:「我們不能坐在台灣,想全世界。」
新商機、新事業,驅使著傳統廣告人林友琴作了角色與生涯的轉換,成為網路時代的新創業家。林友琴確信,網路廣告不應只是在CPM(Cost Per-thousand Impression,每接觸1000人所需成本)、點選率(Click Through Rate)等細節上繞圈子,網際網路將會顛覆許多行銷人的中心思想。林友琴和她的朋友們,也正積極挑戰著自己的極限。

每日精選科技圈重要消息