【今日網摘】 iPod 的新思維~便利重於音質

2008.08.01 by
數位時代
【今日網摘】 iPod 的新思維~便利重於音質
美國知名搖滾歌手 Neil Young 近日發表言論,批評 iPod 的熱賣造成音樂品質的低落。其實早在 iPod 興起之初,就引發了樂界對...

美國知名搖滾歌手 Neil Young 近日發表言論,批評 iPod 的熱賣造成音樂品質的低落。其實早在 iPod 興起之初,就引發了樂界對 MP3 運用的爭辯, MP3 提供一種方便且易於流通的使用方式,但其採用的破壞性壓縮技術也降低了音樂的品質。 iPod 的興起顛覆了樂界的傳統思維,反映消費者追求的不再是更好的音質,而是更便利的使用方式。(整理:實習記者 / 朱靜涵)

 Neil Young 認為在現在大量使用 MP3 的世代,音樂早已不能算是音樂了,因此他才指出 iPod 是造成音樂品質低落的兇手之一。

 MP3 是一種採用破壞性壓縮技術的音樂格式,為了維持檔案小,必須壓縮其音頻,被壓縮得最多的往往是高頻的部份,這也導致音質受損。而 MP3 會興起也是因為檔案小的特性,便於網路流傳。

 iPod 會熱賣,並不是因為功能或音質好強,反而是因為功能簡潔,操作便利。在現代的社會中,消費者所追求的未必功能產品,反而需要便於使用的設計。

每日精選科技圈重要消息