兩國論vs.華人圈

1999.09.01 by
數位時代
兩國論vs.華人圈
最近李登輝總統提出兩國論,引起台海的再度緊張。耐人尋味的是,儘管中國不斷放出武嚇謠言,卻又同時推出《台胞投資保障實施細則》,一硬一軟並行,政...

最近李登輝總統提出兩國論,引起台海的再度緊張。耐人尋味的是,儘管中國不斷放出武嚇謠言,卻又同時推出《台胞投資保障實施細則》,一硬一軟並行,政經繼續分離,頗為耐人尋味。
值得注意的是,台海緊張固然導致台股波動,但中港股市也難以倖免。例如七月十四日,台股遽跌3.9%,但上海B股也下挫5.3%,深圳B股1.4%,香港恆生指數2.9%。七月十六日,台股再跌6.4%,但滬股也下跌5.5%,深圳4.3%,港股1.6%。由於台港經濟較為健全,大陸經濟較為脆弱,股市起伏對大陸經濟的傷害,往往更甚於台港。例如七月十九日,台股已在政府干預下回穩,港股也只有稍微下跌,但同日滬股仍重挫9.5%,深圳也重挫8.8%。

**經濟約束,政治靠邊

**
兩岸三地的股市連動,源自更加緊密的經濟整合,經貿交流的不斷深化,使兩岸三地的經濟互賴程度愈來愈高,以致任何一方的政治過激行動,都會受到各方經濟力量的約束。這種前所未有的經濟約束,固然使兩岸當局愈來愈難自行其是,但同時也使兩岸衝突不致失控。 更重要的是,由於兩岸三地已經成為亞洲經濟的樞紐,在亞洲金融風暴仍未解消之際,美日更不允許台海危機的繼續擴大,導致亞洲經濟的崩潰。美國及早啟動柯江熱線,全面展開預防性外交,固然顯示美國已從一九九六年飛彈危機中學到教訓,更顯示兩岸三地對全球經濟的關鍵地位。
就此而言,一九九九年兩國論引發的兩岸政治危機,已經因為華人圈經濟的深化,產生了自我節制和國際約束的作用。華人圈在全球經濟的崛起,不但使兩岸的政治挑釁必須自我客制,同時也使兩岸衝突成為牽一髮動全身的國際事件。
不管是台灣獨立或武力犯台,都不太可能走到極致--------兩國論改以「特殊國與國關係」表達,武力犯台改以「文攻武嚇」展現,其實並不令人意外。

**華人威力,不容忽視

**
華人圈的發展基調,是民間主導和經貿掛帥;兩國論和武力犯台的基調,則是政府主導和主權掛帥,二者完全相反。隨著全球化的展開,只要兩岸三地繼續維持亞洲經濟的樞紐地位,華人圈的社經連帶,只會更加稠密,終將使兩岸的主權意志,受到更多錯雜力量的切割。
網際網路的威力,使華人圈的發展更加迅猛。據估計,二○○○年上網華人將高達2000萬,二○○一年則有3500萬,屆時中文將成為僅次於英文的第二大上網語言。一旦兩岸網路轉為市場,發展出各種交易商品,再過10年,華人圈勢將成為全球舉足輕重的經濟區域。屆時,重新回顧兩國論和武力犯台的主權糾纏,我們恐怕都會像歐洲人回顧宗教戰爭一樣,不禁啞然失笑。

每日精選科技圈重要消息