自卑與超越

1999.09.01 by
數位時代
自卑與超越
在數位時代,方向感很重要。 觀察一些成功典範,你會發現他們在求學時代,就已經有方向感,對於自己的未來,不是360度的隨波逐流,而是至少鎖定...

在數位時代,方向感很重要。
觀察一些成功典範,你會發現他們在求學時代,就已經有方向感,對於自己的未來,不是360度的隨波逐流,而是至少鎖定30度以內的方向,下定決心,走這條路。愈早選擇自己的方向,就愈能提早深入了解你要進入的那個領域。
在數位時代,思考也很重要。
很多人吸收資訊是單一的,很快地放進腦裏,其實不對。在吸收資訊的時候,應該要有一個轉換器,就是「思考」。當你深度思考一件事,未來才能回溯起來,和你腦中既有的東西對應連結,就像電腦裏的資料庫,當你尋找一個物件,所有其他相連的全部蹦現。
我贊成博學多聞,但是要有機制、有方法。吸收到的資訊,放在腦裏,如果沒有拿出來用,那是垃圾。就像在家裏,有很多東西,食之無味棄之可惜,於是經年累月束之高閣,一次也沒用到,家變成了倉庫。
市面上的速讀班和速成書,都只是讓你知道而已,卻不能幫助你連結。能夠閱讀深度書籍、養成思考的習慣,到用時方不恨少,俯拾皆是。

**因自卑而超越

**
我讀《自卑與超越》這本書,就因書中對於心理現象所提出的深度觀點,在管理上有很大的啟發。
每一個人都自卑,只是在哪一件事情、哪一個類別上自卑,各人不盡相同。
自卑會啟發人想要去超越,於是自卑和超越兩個元素,便影響了每一個人,造就出不同的結果。
我曾經親見一個案例。
一個高工畢業的年輕人,為了和其他唸普通高中、大學的同輩競爭,非常想要超越,就去考二專。他在超越自己、唸完二專之後,開始給了自己很大的信心。出了社會,積極苦幹,表現不錯。
大學畢業生通常一路順遂,反而沒有加速超越的刺激和壓力。這個年輕人忽然發現,以自己的背景,在社會上的初期成就,似乎比一般大學生來得還要好。

**超越之後的自我省思

**
如同書中指出,因為自卑而超越,便不覺走上自大的路。他的確很能幹,但卻開始面臨合群的問題。過於個人本位,使得他眼裏放不下同僚,又牽扯出接下來的種種問題。他容易對現狀感到不滿,甚至要求辭職。離職以後,心境沒有改變,轉到別的地方,還是一樣,無法穩定下來。
其實,自卑與超越如果拿捏得好,就會有另一番作為。很多事情都在一線之間。
每一個急於超越的人,往往背後都有他的自卑因素,驅使他以更大的動力前進。
了解到這一層之後,就能在每一個階段省視自己、提醒自己,在自大之前,先學會謙卑。
學生時代讀的書,幫助我在工作上觀察、處理或判斷事情。閱讀和思考,使得看似距離遙遠的概念,穿越時空,轉換使用。

每日精選科技圈重要消息