林猷澳 永和大王,豆漿油條換人民幣

1999.09.01 by
數位時代
林猷澳   永和大王,豆漿油條換人民幣
說台灣人對上海的飲食文化「貢獻卓越」,大概並不誇張。滿街的泡沫紅茶店,有高檔的如「寒舍」,路邊速食型的「快可立」,在一般高級咖啡店裡,珍珠奶...

說台灣人對上海的飲食文化「貢獻卓越」,大概並不誇張。滿街的泡沫紅茶店,有高檔的如「寒舍」,路邊速食型的「快可立」,在一般高級咖啡店裡,珍珠奶茶是和卡布其諾同價的高檔飲料。
在中國隨處可見的「永和豆漿大王」,則又是另一項「台灣奇蹟」。

**別人的店闖禍,帳算到他們頭上

**
永和豆漿在中國的發跡始於上海的仙霞路。有趣的是,它和台灣的「永和豆漿大王」們,完全沒有血緣關係。而是一個印刷廠老闆無心插柳的結局。
六年前,淡江大學企管系畢業,在美國承接家族印刷廠事業的林猷澳,到上海定居開展印刷廠業務,看到印刷廠旁的仙霞路上有店面招租,就和朋友決定租下來開個快餐店。當時許多在上海的台商,懷念家鄉的豆漿油條,但不敢嘗試路旁攤販的食物,在永和長大的林猷澳,就和朋友合資開了間豆漿店,取名「永和大王」。
當時林猷澳把路旁賣五毛的油條,定價二元人民幣(約台幣八元)。在當時上海市民的生活條件來看,算是高昂。只因他用管工廠的成本概念,估算定價。沒想到開店後反應奇好,每天晚上二、三點都還在排隊。
不止是台商,連上海市民都趨之若鶩,上海最大的官方報紙文匯報,還為「永和大王現象」,開了一場座談會,討論上海人的「浪費」是否值得,在上海造成熱潮。
一九九六年,永和大王開始走向連鎖化,在北京、上海、深圳等各大城市開了24家分店。創下第一家餐飲業24小時營業的先例。也把過去不能搬上台面的油條豆漿「發揚光大」。
「永和大王」做紅了之後,大陸當地興起的模仿者此起彼落,而且幾乎每一家都叫「永和豆漿大王」。林猷澳估計,光是上海就有120家類似的店。他經常接到消費者投訴,但講半天才知道是別人的店闖禍,但因為他們歷史最久、品牌最大,帳都算到他們頭上,讓林猷澳不堪其擾。
看著當初創業時荒涼一片的仙霞路,現在被稱為「台商街」,充斥了各式各樣台灣人開的餐飲店,林猷澳說,他這幾年看到是,10個台商中只有3個賺錢、2個持平、5個虧錢,「而且都血本無歸。」妻兒在美國、長期定居上海的林猷澳認為,如果經營者來來去去,沒有定居的打算,很多事情一開始不親力親為很難成功。

**中式快餐最大的優勢和力量在於管理

**
念企管出身的林猷澳認為,中式快餐最大的優勢和力量在於管理,所以目前營業額一年一億人民幣(約四億新台幣),獲利率12%,穩定成長中的「永和大王」,並沒有肆意擴張版圖,而是企圖以管理模式穩扎穩打。
「永和大王」從美商肯德基找了一組管理人員,全面移植肯德基的管理與培訓制度。而且每個城市的分店都依當地的口味調整,找當地人試吃做依據。
因為走向連鎖化、制度化,未來市場潛力龐大,一九九七年,香港首富李嘉誠的長江集團投資「永和大王」;今年四月霸菱基金也投資進駐,為「永和大王」鋪陳出二○○一年上市的規劃。
霸菱基金希望「永和大王」三年內國際化,走向香港、新加坡等華人市場;二○○一年能達到80家連鎖餐廳。未來中國的發展目標是300家分店。
「在中國,以前開什麼店都賺,現在不行了,現在是要靠規模賺錢的時代來了,」四十七歲的林猷澳說。

每日精選科技圈重要消息