搶攻社群網站,Google藉跨平台API後發先至?

2007.11.05 by
數位時代
搶攻社群網站,Google藉跨平台API後發先至?
Google和昇陽合作,挖Facebook牆角。全美第二大社群網站Facebook,以開放平台API(Application Program...

Google和昇陽合作,挖Facebook牆角。全美第二大社群網站Facebook,以開放平台API(Application Programming Interface),容許第三方開發應用程式,短期內暴增了5000種應用,以每日100種速度增加。現在Google開發出,程式設計者,只要利用昇陽的開放平台,就能夠開發出同時適用多個網站平台的應用程式。 此舉一方面削弱Facebook優勢,另一方面也顯示出Google後發先至的決心。在Facebook之後,第一大社群網站MySpace、搶搶滾的蘋果iPhone和搜尋引擎Yahoo!也紛紛跟進,唯有Google直接以軟體應用踩Facebook痛腳,因為Google的社群事業一直不如搜尋,今日踏進新戰場,斷不能再重頭開始。看準對手開放平台的作法,直接弭平敵我之間的差距,令人更加期待社群網站攻防戰,Google能否後發先至。 Google的社群事業進展,僅有去年(2006)以16.5億美元買下影音分享網站YouTube,以及目前獨占中南美洲市場的社群網站Orkut。(撰文=張玉琦、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息