悲傷的著作權?

1999.08.01 by
數位時代
悲傷的著作權?
但是認真想來,你如果不把這件事看成是災難,這件事就會是福音。 七月中的《數位富比士Forbes Digital》雜誌專題〈電子幫E-Gan...

但是認真想來,你如果不把這件事看成是災難,這件事就會是福音。
七月中的《數位富比士Forbes Digital》雜誌專題〈電子幫E-Gang〉中,就報導了這樣一個實例。小尤金.霍夫曼( Eugene Hoffman Jr. ),今年廿三歲,開設了一家線上CD販賣店,名喚Emusic。當他開店時,年長的CD界朋友告訴他:「穩倒!你會毀在盜版手裡。」小霍夫曼可不這麼想,在他的想法中,人性本善,並不是每個人都想盜版,除非你賣的很貴。因此Emusic的策略是:線上CD的售價比實體通路便宜很多(專輯9美元比16美元,而單曲是1比7美元),但這個售價又比盜拷的邊際成本低(買機器、壓片子、傳送時間 ),一般人想想如此便宜,幹嘛費事去盜,不如正直付錢。
當人潮自動蜂擁而至。Emusic今年後已準備獲利。
「忘掉法律和版權吧!我只擔心我太老了,全美40%的CD買主在廿四歲以下,了解年輕人的想法,才是我該做的事,」小霍夫曼說。
著作權之死,我們千萬別急著悲傷。

每日精選科技圈重要消息