郭大經

1999.08.01 by
數位時代
郭大經
賀大新攝影
共同創辦工程師取代業務賣產品的華矽,一度想從基層改造社會的郭大經,以呼叫器IC打下市場江山,走回讓父親逃離的大陸。

如果說聯華電子做電子錶、電子筆 IC 的團隊是台灣半導體的第一代,DRAM 與晶圓代工是第二代,專作特殊應用IC(ASIC)的華矽半導体副總經理郭大經,就是新興的第三代。股票市場完全不熟悉的華矽,今年已是中國大陸呼叫器 IC 的第二大供應商,產量 900 萬顆,僅次於世界巨人摩托羅拉;而明年,華矽將可超越摩托羅拉,順利成為第一。

五十五年次,台大畢業剛滿10年的郭大經分析:「因為客戶都認為,我們的產品是『最好用』的IC。」

華矽的草根服務哲學

和學長們「高」科技的抱負相比,郭大經是從「低」科技的想法著手。在政治解嚴、學運澎湃的台大校園中,他體驗了迥然不同於第一、二代學長的成長經驗,使他從畢業、就業、創業、研發到行銷的整個人生歷程,充滿了接近社會的入世思維。在華矽文化裡,沒有對先進科技的著迷,卻有著與市場嵌在一起的草根服務哲學。

社會喜歡用的產品,才是好產品!
郭大經說

大學時加入慈幼社,一度想從基層改造社會的郭大經描述。看準大陸經濟改革、人口往沿海移動的市場機會,華矽創業的第一個作品就是呼叫器IC,「離鄉背景的中國人,心裡惦記的就是老家的情況,大陸電話不普及,呼叫器是和家人聯繫的最大工具。」這個來自感性思維的決定,果然是精準的市場判斷,自一九九六年損益平衡後華矽一路成長,今年華矽11個產品拿下6.6億營業額,明年的目標10億,後年則是15億。

下一步,與大哥大IC牽手

華矽賣產品的人不是業務,而是工程師,在台灣半導體業中是鮮有罕例。

華矽的「IC產品」除了黑膠封裝好的成品,還包括嵌上客戶基板的電路設計,以及讓IC最好使用的操作軟體,「我們是客戶的虛擬設計中心(Virtual Design Center),」郭大經指出。

為了讓呼叫器的IC使用得「更順」,華矽計畫好到大陸設立軟體研發中心,在華矽的IC中裝上「中國味」的操作介面;在呼叫器市場拿下穩固江山後,華矽準備進軍中國倍速起飛的大哥大IC市場。「技術已經成熟的大哥大,未來一定是民族工業,」入世的郭大經分析:在中國,華矽打算將《中國俚語辭典》等內容裝上大哥大,讓大哥大褪去冰冷的科技外衣,成為老少咸宜的手攜家電。而這些,

「都是我們和中國客戶互動來的靈感,」郭大經說。強烈看好華矽經營模式,中華開發已初步決定投入創投資金,幫助華矽由無線基頻產品,一路向上整合到更廣應用的高頻。

這個時代,你做任何事都能成功,只要你勇敢作自己的選擇!
郭大經說

郭大經回憶,在大學時代,一個曾經是聯考榜首的電機系學長轉到中文系,讓他大感錯愕,「有陣子不好意思說自己唸電機,好像自己身上都是銅臭味,不夠有理想。」10年過去,時代的力量,讓他沒有照著李遠哲拿諾貝爾獎的路子走下去,卻讓他在父親逃離的大陸市場打下事業江山。

每日精選科技圈重要消息