餐巾紙‧彩繪創業夢

1999.08.01 by
數位時代
餐巾紙‧彩繪創業夢
規模持續擴大的英特連,員工從去年的45人增加到目前約70位,公司最大的會議室已不敷使用,許多員工甚至得站到會議室門外開會。**碧玉綠色的...

規模持續擴大的英特連,員工從去年的45人增加到目前約70位,公司最大的會議室已不敷使用,許多員工甚至得站到會議室門外開會。

**碧玉綠色的創業基調

**
而今日的規模,可從美國波士頓的餐館中說起。自言把波士頓當成「第二故鄉」的林伯伋,雖然在當地求學與工作的時間只有四年,但今天公司的藍圖或組織架構,卻是在波士頓一家餐館「跟學長一同在餐巾紙上用原子筆慢慢勾勒出來的」。
當時一部名為「Jade」的電影正在美國上演,海報中以碧玉綠色為基調、充滿東方神秘色彩的的設計,是今天公司英文名為Jade Pacific Corporation(JPC)的緣由之一,也透露出林伯伋一直希望英特連成為「華人世界中真正提供電子商務軟體與市場服務」的願景。
以網路同學會Cityfamily闖出社區網站名號的旭聯科技總經理張財銘,以及任職宏碁關係企業產品行銷經理的張長堤,與林伯伋同為交大控制工程系的同學。在他們眼中,林伯伋的自信、衝勁與擇善固執,讓英特連在網路金融的系統建置中佔有一席之地。

**高難度的電子金融領域

**
張長堤回憶,最早大家都認為集資很困難,但林伯伋的想法卻與眾不同。他總覺得市場上有許多資金苦於無投資管道,因此創建初期不厭其煩帶著筆記型電腦四處做簡報,「他不會試圖改變別人的想法,就是默默地做」,張長堤說。
不同於以爭取個別使用者為訴求的Cityfamily,英特連面對的金融界,是個高門檻領域,若缺乏信心與團隊合作,很難脫穎而出。但憑著一份自信,林伯伋在許多朋友勸他做ISP業務時,仍堅持走電子券商路線,並採取研討會、公關或聯合客戶做趨勢行銷的方式,將電子商務的概念推展給一般消費者,間接提昇公司產品的知名度。

**速度與彈性,英特連的優勢

**
對於有人質疑英特連對某些產品持續力不夠的說法,他也一再強調市場趨勢的重要性:如過去英特連曾開發IC卡,但推出後發現市場反應未如想像中熱烈,因此當機立斷終止這條產品線,轉而發展其他更有市場潛力的產品,「速度與彈性,是英特連的優勢,」林伯伋認為。
今年五月,透過現金增資5000萬,英特連資本額增加為1億,使新產品開發與海外事業部的擴展能更往前推進。四年前,沒有人能保證在太平洋彼端、一張張用餐巾紙所勾勒出的理想,能夠在太平洋的這一端實現;但是四年後的今天,林伯伋與英特連,已讓餐巾紙上的夢想成真。

每日精選科技圈重要消息